Курс валют:

      Сотрудники российской полиции просят помощи у президента Казахстана

      04 августа, 08:19

      Причина - странности по делу с угоном машины.

      По их словам, в 2021 году у них в России угнали автомобиль марки Kia Sportage.

      «Благодаря профессиональным сотрудникам и честным сотрудника РК полиции она была обнаружена в декабре 2021 года. Мы очень радовались, что машину нашли. Но, уважаемый президент РК, далее начались в отношении нас незаконные действия со стороны сотрудников департамента полиции Шымкента», - рассказывают потерпевшие.

      Они являются единственными законными собственниками автомобиля, так как приобрели его у официального дилера РФ в 2019 году. Машина поставлена на учет. Но, похоже, для полиции Шымкента это не аргумент:

      «Департамент полиции Шымкента нам отказывается выдать нашу законную собственность. Хотя экспертиза доказала, что VIN-номера на автомашине российские и европейские не перебиты, абсолютно никаких изменений в VIN-кодах нет. То есть следователь доказал, что мы собственники данного транспортного средства. Незаконно следователи нам машину не отдают, и в апреле этого года незаконно следователь отдал машину третьему лицу, не являющимся собственником автомашины. Нам не могут объяснить, на каком основании автомашина, принадлежащая нам на праве собственности, со стоянки Департамента полиции уехала к неизвестному лицу», - пишут россияне.

      Следователи, по словам потерпевших, молчат, ничего не объясняют и не обещают.

      «Более того, господин президент РК, сотрудники полиции департамента Шымкента нам говорят, что нам машину они не отдадут, хотя мы являемся законными собственниками», - подчеркнули потерпевшие.

      Как машина могла оказаться у лица, не имеющего к ней никакого отношения и не имеющего на нее никаких юридических прав? Для шымкентских следователей этот вопрос, похоже, стал риторическим.

      Общественница Айгуль Орынбек обратилась с вопросами в КНБ: «Кому выгодно воровать и продавать машины из России? Генеральная прокуратура РК уточнила, где находятся другие подозреваемые в краже автомобиля? Председатель Комитета национальной безопасности г-н Ермек Сагимбаев! Действия крупных преступных группировок между этими двумя странами Комитет национальной безопасности должен взять под свой контроль!».

      Опрос

      Какая информация считается для вас интересной?

      Результат