Курс валют:

      Токаев о ситуации с КВИ в стране, митингах и языковой политике

      25 июня, 12:43

      ​Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал интервью газете «Ана тiлi». Много сказано о роли казахского языка, положении Казахстана в мире и о его будущем.

      Ситуация с коронавирусом, несмотря на рост числа зараженных, находится под контролем правительства. Врачи, подчеркнул президент, непрестанно борются с инфекцией. А мнение о том, что правительство перестало контролировать распространение эпидемии, считает неверным:.

      "Считаю неверными эти рассуждения. Как вы знаете, в городах Нур-Султане, Алматы и Шымкенте оперативно построены три инфекционных больницы. Клиники в других регионах были оснащены необходимым оборудованием. Наши врачи обладают необходимыми знаниями для лечения больных. Сегодня медики самоотверженно днем и ночью борются с пандемией. Со своей стороны государство выделило необходимые средства, - сказал он.

      Он также прокомментировал сиуацию с заражением чиновников:

      «Все мы находимся в одной стране, дышим одним воздухом, живем одними проблемами, поэтому никто не сможет полностью защититься от этого заболевания. Мы находимся на одной планете, поэтому нельзя сидеть сложа руки, думая, что болезнь из других стран не придет к нам. Пандемия не признает границ», - сказал Токаев.

      В вопросах языков нужно сохранять осторожность. «Языковая проблема имеет огромное политическое значение и при неправильном обращении с ней может привести к непоправимым последствиям для государственности и безопасности граждан страны. В этом мы воочию убедились на примере Украины», - пояснил президент, напомнив о «геополитическом фоне в виде самой протяженной в мире границы с Россией».

      Токаев привел в пример языковую политику Узбекистана: «С присущими узбекам тактом и учтивостью, не делая громких заявлений, они полностью решили языковую проблему, охотно прибегая и к русскому языку, когда в этом есть необходимость».

      Несмотря на важность языкового вопроса, нельзя скатываться в архаику и лингвистическую культурологию, сказал Токаев.

      Президент назвал четыре фактора для развития казахского языка: престиж и востребованность; поощрение представителей других этносов, владеющих казахским; толерантность к соотечественникам, допускающим ошибки при использовании языка; улучшение содержания теле- и радиопередач.

      «Укрепляя позиции казахского языка, не следует ущемлять статус русского языка. Как я сказал выше, язык – это большая политика, поэтому поспешность и шапкозакидательство могут нанести ущерб нашей государственности. В практическом плане преподавание точных наук в вузах можно оставить на русском языке», - высказался президент.

      В школах, считает Токаев, основное внимание должно уделяться изучению казахского языка, затем — русского, а с 5-6 класса можно начинать учить английскому.

      «Демография развивается в пользу казахского языка, значит мы обязательно достигнем поставленной цели. Не будем забегать вперед. Поспешность – плохой попутчик на этом сложном пути, где еще много подводных камней», - заявил глава государства.

      Каждый труд должен быть в почете и должен достойно вознаграждаться.

      Глобализация сменилась политикой «каждый сам за себя», отметил Токаев. Это тревожная тенденция, и в этих условиях Казахстан должен заботиться о своих национальных интересах.

      Казахстанцы имеют право свободно выражать свое мнение на митингах и акциях протеста, но все это должно происходить по закону и без влияния извне.

      «Никогда нельзя забывать простую истину, что в этом сложном, многомерном мире мы, казахи, по большому счету никому не нужны. Мы нужны только собственной стране. Более того, никуда не исчезли недоброжелатели в лице политиков и даже государств, не радующихся успехам Казахстана. Иначе говоря, развитие и процветание Казахстана находится исключительно в наших руках», - завершил Токаев интервью

      Опрос

      Какая информация считается для вас интересной?

      Результат

      Мнение

      Каиргали Конеев, детский невропатолог, КМН
      Если бы к нам прислушались...
      Elitar.kz
      Я не хочу видеть пустые улицы, которые должны процветать!
      Elitar.kz
      Никакой американский авантюризм не является причиной убиения 167 человек
      Нурсултан Назарбаев, Первый Президент РК, Елбасы
      Нрсултан Назарбаев: Это все от лукавого..."
      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      Назарбаев назвал кабмин трусами
      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      Вы плохо руководили!
      Габидулла Абдрахимов, аким Шымкента
      Не сидеть в Instagram, а работать призвал аким Шымкента молодежь
      Другие статьи