Курс валют:

      В Акмолинской области "черные" старатели напали на охранников, есть пострадавшие

      13 мая, 19:34

      ​В марте этого года в Акмолинской области "черные" старатели напали на сотрудников компании, охраняющей рудное поле. Такое видеообращение пострадавшие записали для министра внутренних дел РК с просьбой взять под личный контроль ход расследования.

      "Такие случаи далеко не редкость для этого региона. Как с этим бороться, мы не знаем. Незаконные старатели проникают на территорию месторождений золотодобывающего предприятия "Алтын Алмас" за рудой, вооруженные подручными средствами - палками, другими тяжелыми предметами, тяпками, кувалдами, наносят увечья сотрудникам. В основном, это местные жители. Степногорская полиция неправильно квалифицирует их действия - часто все заканчивается лишь "административкой". А виновные должны отвечать и по Уголовному кодексу, поэтому мы обратились к министру и общественности", - рассказал один из сотрудников охранной компании.

      По мнению потерпевшей стороны, этот случай более чем серьезный: нападение было групповым, умышленным.

      "Пострадали четыре человека: один получил вред для здоровья средней тяжести – ему сломали три-четыре ребра, у второго множественные ушибы, ссадины, еще двое были госпитализированы в местную больницу с переломами. Четвертый, правда, не стал писать заявление в полицию. Мы тоже защищаемся: у нас есть оружие, но его использование может быть опасно для жизни, поэтому вход идут спецсредства, например, резиновые палки, баллончики с газом. На видео с камер наблюдения, которые засняли конкретно это нападение, все видно", - пояснил собеседник.

      Пресс-служба ДП Акмолинской области сообщила, что ведется досудебное расследование по факту хулиганства, которое в последующем было переквалифицировано в причинение вреда здоровью средней тяжести.

      "Проведены необходимые следственные действия, подозреваемые лица полностью ознакомлены с материалами дела. 6 мая 2022 года производство по уголовному делу завершено, материалы направлены прокурору для изучения обоснованности принятого процессуального решения", - говорится в ответе полиции.

      Калима Жолкен

      Опрос

      Какая информация считается для вас интересной?

      Результат