Курс валют:

      Выборы в Беларуси: женское трио против Лукашенко

      31 июля, 20:40

      До​ выборов в Беларуси осталось немногим больше недели. Главным соперником действующего президента страны Александра Лукашенко стала Светлана Тихановская - домохозяйка, предвыборную кампанию которой оппозиционеры называют самой яркой за последние 26 лет​, сообщает ewronews.

      О Светлане Тихановской мир узнал после задержания ее мужа, известного блогера Сергея Тихановского, которому из-за этого не удалось зарегистрировать свою кандидатуру на президентских выборах. Документы вместо него подала Светлана, которая, по ее словам, никогда не увлекалась политикой.

      "Сережа, я тебя очень сильно люблю. Я это делаю только ради тебя и людей, которые за тобой пошли, в тебя поверили", - сбивчиво сказала она, стоя на крыльце Центризбиркома, после получения свидетельства о регистрации кандидатом в президенты Беларуси.

      Сразу после регистрации Светлана Тихановская объявила об объединении со штабами других оппозиционных кандидатов, выбывших из гонки. Ее соратницами стали Вероника Цепкало, жена Валерия Цепкало, который из страха репрессий уехал в Москву, и глава штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова. Сам Бабарико, бывший глава "Белгазпромбанка", вместе со своим сыном Эдуардом находится в СИЗО по обвинениям во взяточничестве, ему грозит до 15 лет тюрьмы.

      "У нас у троих были абсолютно одинаковые цели, - подчеркнула Мария Колесникова в интервью Euronews. - Наша главная цель – это победа на выборах".

      Женское трио за несколько недель стало главным символом оппозиции, противостоящей режиму Александра Лукашенко, находящегося у власти 26 лет. Тихановская, неопытный оратор и начинающий политик, путешествует по стране, собирая полные стадионы и площади. Неизменно в сопровождении Марии и Вероники. За последнюю неделю женщины побывали в 11 городах.

      В случае победы на выборах Тихановская обещает амнистировать заключенных и в течение шести месяцев назначить новые выборы с участием выбывших из гонки кандидатов. Эксперты называют это "очень понятной программой".

      Однако Лукашенко в возможность победы женщины на выборал президента не верит. "У нас конституция не под женщину. И у нас общество не созрело для того, чтобы голосовать за женщину, - сказал глава государства в мае. - Президентом будет мужик, я в этом абсолютно убежден".

      Мария Колесникова тем временем утверждает, что не чувствует предвзятости со стороны избирателей. "Предвзятость была высказана только главой государства, когда он сказал: «Конституция Беларуси не предназначена для женщин». Или: «Чтобы быть президентом надо служить». Это какие-то абсолютно сексистские стереотипы. Со стороны же народа белорусского, мы чувствуем абсолютную поддержку и любовь".

      Опрос

      Какая информация считается для вас интересной?

      Результат

      Мнение

      Леонид Рошаль, российский врач
      Пандемия - это репетиция биологической войны
      Rakhim Oshakbayev, экономист, директор Центра прикладных исследований "TALAP"
      У государства были и есть все финансовые возможности, чтобы эффективно бороться с пандемией
      Каиргали Конеев, детский невропатолог, КМН
      Если бы к нам прислушались...
      Elitar.kz
      Я не хочу видеть пустые улицы, которые должны процветать!
      Elitar.kz
      Никакой американский авантюризм не является причиной убиения 167 человек
      Нурсултан Назарбаев, Первый Президент РК, Елбасы
      Нрсултан Назарбаев: Это все от лукавого..."
      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      Назарбаев назвал кабмин трусами
      Другие статьи