Курс валют:

      «Я обязательно встану на ноги». как выживает многодетная мать-одиночка с пятью детьми

      18 июня, 14:20

      Уже два года как Анар совершенно одна растит пятерых детей. Старшей дочери 12 лет, младшей – четыре, сыновьям - восемь, пять и два года. Муж ушел, родных нет. Помогать некому. Признается, что не раз оказывалась на грани нервного срыва. Только малыши спасают, они – ее свет, который не дает погрузиться во тьму.
      Анар долго раздумывала, прежде чем встретиться с журналистом: был негативный опыт. Просила не называть настоящего имени. Оказалось, семью показал местный телеканал – коллектив редакции хотел помочь, объявил сбор средств, чтобы поддержать многодетную маму.
      «Что началось потом! Старшая дочь прибежала в истерике: одноклассники стали тыкать в нее пальцем, обзывать нищенкой… Обгрызенные булочки кидали в нее и кричали: «Доешь!» Нам пришлось школу поменять. Соседи обсуждали за спиной: мол, зачем нарожала», - делится женщина.
      Осталась одна
      После смерти родителей у Анар не стало и единственного брата. Мечтала: пусть будет много детей, вырастут дружными, будут опорой друг другу. Вышла замуж. Молодая семья жила там, где находили более-менее хорошую работу, в городах и в селах.
      «Самый младший сын родился, когда переехали в Кокшетау. Снимали дачу, муж устроился водителем «КамАЗа», ему хорошо платили. Беременность и роды были нормальными. В три месяца у ребенка начались сильные судороги - мы пошли по врачам, сдавали анализы, частенько оказывались в больнице. Поставили диагноз: эпилепсия. Я стала нервной, раздражительной. Стали часто ссориться, а когда прав лишился, и вовсе пить начал. Перестал работу искать, меня во всех бедах винил. Я не хотела, чтобы дочки и сыновья видели отца таким. Предложила разойтись, а он будто этого и ждал - ушел и не вспоминает о них», - говорит Анар.
      После этого мать с детьми осталась на улице – арендовать хоть какое-то жилье было просто не на что. В какой-то момент Анар от отчаяния решилась оформить микрозаем онлайн – пособия в 60 тысяч тенге едва хватает, чтобы прокормить детей.
      «Я к городскому акиму обратилась с просьбой найти временное жилье, пока я не найду работу. Он спонсоров нашел, которые помогли квартиру снять. Год мы там прожили, даже прописались, а потом меня попросили освободить жилье. Мне повезло: в этом же доме нашлась другая квартира, здесь мы останемся до августа», - продолжает женщина.
      «Верю в хорошее»
      Квартира почти пустая, здесь только все самое необходимое: кровать, диван, холодильник, плита… Анар уже оплатила один месяц аренды - 80 тысяч тенге. На подходе следующий взнос, поэтому она берется за любую работу: сейчас моет полы в двух офисах, убирает коттеджи, квартиры. Зарплата стабильная, но мизерная, денег семье все равно не хватает. Женщина числится в очереди на получение квартиры по госпрограмме, но как скоро обретет ее, не знает. А пока вынуждена скитаться по съемным.
      «Недавно узнала, что «Отбасы банк» может субсидировать аренду жилья малообеспеченным, обращусь туда. В моем положении тяжело найти место с хорошей зарплатой: дети малолетние, малышу лекарство по часам надо давать. Но не сижу сложа руки, ищу удаленную работу. Могу работать консультантом, я ведь в колледже на бухгалтера училась. Обошла кучу организаций, вот в автошколе предложили привлекать желающих отучиться на курсах и получать свой процент», - рассказывает собеседница.
      Радуется, что противосудорожный препарат для сына теперь будет получать бесплатно – мальчика поставили на диспансерный учет, сейчас собирает документы на присвоение инвалидности ребенку.
      Анар признается, что когда становится совсем туго, обращается за поддержкой к неравнодушным людям.
      «Приносят продукты, помогают одеть-обуть детей. Сейчас мне тяжело, но я обязательно справлюсь, встану на ноги. Дочки и сыновья для меня все, ради них я буду работать днем и ночью», - повторяет она.
      Аэлита Таева

      Опрос

      Какая информация считается для вас интересной?

      Результат