Курс валют:

      Женис Касымбек: Никаких секретных соглашений между Казахстаном и Китаем не существует

      05 сентября, 15:14

      ​Отвечая на вопросы журналистов, вице-Премьер заявил, что никаких секретных соглашений между Казахстаном и Китаем не существует, передает Elitar.kz со ссылкой на МИА Казинформ

      «В 2015 году было подписано межправительственное соглашение. Но это соглашение находится в свободном доступе на портале «Әділет». Зайдите на этот портал, прочитайте, никакого секрета нет. В этом соглашении предусмотрено, в каких сферах будет вестись сотрудничество, какие сферы будут приоритетными. В нем предусмотрены только несырьевые производства, в том числе химические, транспорт и логистика, энергетические и другие. Никакого секрета в этом соглашении нет», – сказал Ж. Касымбек.

      Вице-премьер также подчеркнул, что никаких устаревших, «грязных» производств из Китая переноситься не будет. Все новые предприятия будут отвечать требованиям казахстанских стандартов.

      Он привёл пример: 3 сентября в Капшагае ввели в эксплуатацию солнечную электростанцию, где работают 30 человек – все граждане Казахстана.

      "Абсолютно новое производство, альтернативная энергетика. Мы к ней будем переходить. Это новые технологии, никаких грязных предприятий или старых предприятий, которые переносятся с территории одной страны в другую, нет", – подчеркнул Женис Касымбек.

      Он сообщил, что на новых казахстанско-китайских предприятиях создадут до 20 тысяч рабочих мест.

      "95% штата на этих предприятиях составят граждане Казахстана", – сказал заместитель главы Правительства. – Всю эту работу мы делаем, чтобы граждане Казахстана получили работу".

      Проблему разницы в зарплатах местных и иностранных рабочих он объяснил нехваткой квалифицированных кадров.

      "По этой причине параллельно со строительством инвесторы и казахстанские, и китайские обязаны обучать будущий персонал этих 55 предприятий. И если выполняется аналогичный труд казахстанским и иностранным гражданином, то должна быть адекватная аналогичная заработная плата. Этим вопросов также занимаются правоохранительные органы", – отметил вице-премьер.

      Также Ж. Касымбек сообщил, что среди 55 казахстанско-китайских проектов, запланированных в рамках госпрограммы индустриализации, только на 1 проект дана государственная гарантия. Это проект «ЛРТ» в городе Нур-Султане. Остальные проекты в основном частные. По тем проектам, в которых участвуют ФНБ «Самрук-Қазына» и другие институты развития, государственных гарантий нет.



      Опрос

      Какая информация считается для вас интересной?

      Результат

      Мнение

      Леонид Рошаль, российский врач
      Пандемия - это репетиция биологической войны
      Rakhim Oshakbayev, экономист, директор Центра прикладных исследований "TALAP"
      У государства были и есть все финансовые возможности, чтобы эффективно бороться с пандемией
      Каиргали Конеев, детский невропатолог, КМН
      Если бы к нам прислушались...
      Elitar.kz
      Я не хочу видеть пустые улицы, которые должны процветать!
      Elitar.kz
      Никакой американский авантюризм не является причиной убиения 167 человек
      Нурсултан Назарбаев, Первый Президент РК, Елбасы
      Нрсултан Назарбаев: Это все от лукавого..."
      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      Назарбаев назвал кабмин трусами
      Другие статьи