Курс валют:

      ​Коррупционный скандал на Олимпийских играх в Рио: Василию Левиту отдадут золотую медаль?

      01 октября, 13:13

      Результаты поединков на Олимпийских играх в Рио были подтасованы и это вязано с крупным коррупционным скандалом - к такому выводу пришли аналитики по результатам расследования, сообщает boxingscene.com . Расследование показало, что поединки за золотые медали были предопределены тщательно продуманным заговором с участием коррумпированных чиновников и судей, а также взяточничеством.

      В 149-страничном отчете, подготовленном профессором Ричардом Маклареном, который разоблачил допинговый скандал в России, подчеркивается, что по 11 схваткам ведется расследование, хотя в отчетах говорилось, что это может быть лишь «верхушкой айсберга».

      Среди рассматриваемых поединков был финал в супертяжелом весе между россиянином Евгением Тищенко и казахстанцем Василием Левитом, в котором Тищенко победил единогласным решением судей, несмотря на то, что Левит доминировал в бою.

      Напомним, во время церемонии награждения в Рио Левит просил трибуны не освистывать Тищенко

      Четвертьфинал Майкла Конлана в легком весе против другого россиянина, Владимира Никитина, также вызвавший возмущение, тоже находится под подозрением, как и матч за золотую медаль в супертяжелом весе, в котором Тони Йока одержал победу над Джо Джойсом.

      В отчете говорится, что коррупция процветала в AIBA в течение многих лет. Это выливалось в манипуляции с жеребьевкой и результатами, имевшим место на всех отборочных играх, а также в Рио. Боксерский турнир в Лондоне 2012 также подозревается в коррупции. Франция и Россия, похоже, являются главными бенефициарами коррупции.

      Центральным элементом этого плана, разработанного исполнительным директором AIBA Карима Бузиди при содействии президента AIBA С.К. Ву, был выбор централизованной группы пятизвездочных рефери и судей. Бузиди захватил право назначать рефери и судей, чтобы обеспечить присутствие правильных официальных лиц для выбранных им поединков. Другие официальные лица были запуганы, и делали то, что им было сказано, в то время как некоторые просто хотели согласиться с обещанием поехать судить на Олимпиаду чемпионатов.

      «Боями манипулировали ради денег, предполагаемой выгоды AIBA или для того, чтобы поблагодарить национальные федерации и их олимпийские комитеты, а иногда и организаторов соревнований за их финансовую поддержку и политическую поддержку», - говорится в отчете. Проведенное на сегодняшний день расследование пришло к выводу, что в таких манипуляциях иногда использовались значительные шестизначные суммы. Доказательства, обнаруженные [расследованием], считаются вершиной айсберга. Президент CK Wu несет полную ответственность за неудачное судейство в Рио и квалификационных соревнованиях. Его поддержал его исполнительный директор в Рио, которые сыграли ключевую роль в организации игрового поля, чтобы манипуляции процветали».

      Считается, что Йока и Тищенко были бенефициарами коррупции на протяжении всего турнира, хотя нет никаких предположений, что боксеры знали об этом.

      Среди других поединков, считавшихся подозрительными, была победа Тищенко над итальянцем Клементе Руссо.

      Под подозрением находится финал поединка в женском легком весе, выигранный женой Йоки Эстель Моссели.

      Этот отчет был первым из трех, которые McLaren представит о коррупции в AIBA, следующий выпуск выйдет в ноябре, а заключительная часть - в марте следующего года.

      Расследование поручил новый президент AIBA Умар Кремлев.

      «AIBA наняла профессора Макларена, потому что нам нечего скрывать, - сказал Кремлев. - Мы будем работать над включением любых полезных рекомендаций, которые будут сделаны. Мы также проконсультируемся с юристом в отношении возможных действий против лиц, уличенных в причастности к каким-либо манипуляциям».

      Опрос

      Какая информация считается для вас интересной?

      Результат