Курс валют:

      Шымкенту предложили сделать чисто футбольный стадион

      09 мая, 09:29

      Президент Профессиональной футбольной лиги Казахстана Рохус Шох с рабочим визитом посетил город Шымкент, где ознакомился с футбольной инфраструктурой города, осмотрел спортивную базу «БИИК», стадион «Цементник», а также главную арену города - стадион имени Кажымукана Мунайтпасова.
      Также Рохус Рохусович провел встречу с тренерами футбольного центра «Ордабасы».
      «Я впечатлен базой «Биик», качеством полей, инфраструктурой, гостиничным комплексом. Также посетил и базу в центре города, где газон очень приличного качества. На этих полях занимается большое количество детей. Что удивило и естественно порадовало меня больше всего - это количество девочек, занимающихся футболом в Шымкенте. Я честно нигде пока у нас в стране такого не видел. Тут можно сказать только теплые слова в адрес Бауыржана Абдубаитова, который понимая очень большую социальную значимость футбола для региона, за свои деньги построил отличную инфраструктуру, развивает футбол в регионе. Думаю, что таких бизнесменов должно поддерживать государство. К сожалению, огорчило состояние поля на стадионе «Цементник», где занимаются юношеские команды футбольного центра «Ордабасы». Поле перестелили два года назад, но оно не выдерживает никакой критики, оно просто не пригодно для игр и занятий футболом. Не устану повторять, в 21 веке наши дети не должны заниматься на таких полях.
      Там же на «Цементнике» пообщались с детскими тренерами, получив от них обратную связь по проблемным вопросам в регионе. Было приятно встретить своих старых знакомых, с кем раньше играли, особенно Тимура Ихсанова, который долгое время работал в основном составе команды, теперь тренирует детей. Перед матчем успели заехать на кладбище, почтить память ветерана казахстанского и шымкентского футбола Фанаса Салимова. К сожалению, на его могиле нет даже нормального памятника. Мы должны помнить свое прошлое, без этого у нас не будет будущего. Салимов выступал в юношеских, олимпийской и молодежной сборной Союза, прославлял Казахстан и Шымкент. На примере именно таких футболистов, как Фанаса Салимова, Стаса Пехлеваниди, с которым мы успели пусть и по телефону, но переговорить, должны расти наши дети.

      На матче «Ордабасы» - «Астана» познакомился с заместителем Акима города Шымкент Максутом Исаховым. Акимат очень серьезно подходит к развитию футбола в городе. Не секрет, что у клуба есть проблемы, связанные с долгами, но именно Аким города принял решение доверить бразды правления в «Ордабасы» Бауыржану Абдубаитову, и сейчас ситуация в клубе постепенно выравнивается. У нас с Максутом Пернебаевичем сошлись мнения по многим вопросам развития футбола в регионе, в том числе необходимости реконструкции стадиона «Цементник» и возведению памятника к годовщине Салимова. Также обсудили необходимость реконструкции Центрального стадиона имени Кажымукана. Лет 50 назад при строительстве он являлся современным архитектурным сооружением, но сейчас уже устарел. Я предложил заместителю акима провести капитальную реконструкцию, отказавшись от беговых дорожек, сделав чисто футбольный стадион. Максут Пернебаевич заинтересовался этой идеей, обещав обсудить вопрос с городским акимом», - подвел итоги своей поездки Рохус Шох.


      Опрос

      Какая информация считается для вас интересной?

      Результат