Курс валют:

      В Южной Корее помиловали экс-президента Пак Кын Хе

      24 декабря, 11:58

      Бывшая президент Южной Кореи Пак Кын Хе получит помилование с 31 декабря, её выпустят из тюрьмы, сообщает Yonhap.

      Пак Кын Хе трижды попадала в больницу в связи с хроническим заболеванием плеча и спины. Предположительно, её состояние здоровья и стало причиной помилования.

      «Правительство заявило 24 декабря, что в преддверии 2022 года решило с 31 декабря помиловать 3094 человека, включая бывшего президента… Для консолидации граждан (было решено) помиловать и восстановить в правах бывшую президента страны Пак Кын Хе, отбывающую длительное тюремное заключение», – говорится в сообщении Минюста.

      Пак Кын Хе была избрана президентом Республики Корея на выборах 2012 года, вступила в должность 25 февраля 2013 года. Президентские полномочия были приостановлены в результате голосования по процедуре импичмента, состоявшегося 9 декабря 2016 года в парламенте Южной Кореи.

      В октябре 2016 года выяснилось, что на протяжении всего правления президент Пак Кын Хе находилась под влиянием близких друзей, которые во многих случаях диктовали ей важные политические решения и имели доступ к секретным документам. В Корее давно ходили слухи о том, что президент игнорирует мнение членов администрации и экспертов, советуясь с какими-то малоизвестными людьми.

      Среди них подруга юности — Чхве Сун Силь, с которой они дружат с 1970-х годов. Её отец Чхве Тхэ Мин был женат шесть раз (она — дочь от пятой жены), семь раз менял имена, занимался достаточно подозрительным религиозным бизнесом, основав собственную церковь «Ёнсегё», исповедующую смесь христианства и традиционного корейского шаманизма. Пак Кын Хе ещё с юности тесно связана с этой сектой, чем и объясняется готовность слушаться подругу во всём. Видимо, именно под влиянием Чхве было принято решение о закрытии промышленного региона Кэсон и полном прекращении экономического сотрудничества с КНДР. Два фонда Чхве Сун Силь активно получали пожертвования от крупных фирм — формально на развитие спорта и пропаганду корейской массовой культуры за рубежом, а на самом деле деньги уходили в карман руководства. Когда скандальной ситуацией заинтересовались СМИ, был найден выброшенный электронный планшет секретариата Чхве Сун Силь, где содержались многочисленные конфиденциальные документы, которые Пак Кын Хе передавала подруге для ознакомления и редактирования, а также собственно список странных личностей, входивших в ближний круг президента, среди которых шаманки, гадалки, сектанты и жиголо.

      На улицах Сеула и других городов стали проходить многотысячные митинги с требованием отставки президента. После этого Пак Кын Хе выступила с заявлением, признав нарушения и извинившись перед нацией, а Чхве Сун Силь была арестована. Рейтинг президента с 33 % упал до 5 %, что стало самым низким показателем за всю историю Южной Кореи. В парламенте началось обсуждение импичмента.

      29 ноября 2016 года Пак Кын Хе обратилась к парламенту Южной Кореи с просьбой отправить её в отставку с должности президента, однако оппозиция раскритиковала это обращение, назвав попыткой избежать импичмента.

      9 декабря 2016 парламент Республики Корея проголосовал за импичмент президента. За отстранение Пак Кын Хе от власти проголосовали 234 депутата, 56 — против, ещё 2 воздержались. 7 бюллетеней признаны недействительными. 10 марта 2017 года Конституционный суд Южной Кореи утвердил импичмент единогласным решением восьми судей, в результате чего полномочия президента были прекращены.

      30 марта 2017 года по решению суда Сеула Пак Кын Хе была арестована.

      6 апреля 2018 года Центральный окружной суд Сеула приговорил Пак Кын Хе к 24 годам тюрьмы и штрафу в размере 16,8 млн долларов США (обвинения: коррупция и злоупотребления полномочиями в бытность президентом).

      20 июля 2018 года суд признал её виновной в растрате государственных средств и вмешательстве в парламентские выборы 2016 года, тем самым приговорив к ещё восьми годам лишения свободы. Общий тюремный срок Пак стал равен 32 годам.

      В августе 2018 года апелляционный суд Сеула изменил срок наказания. В итоге Пак Кын Хе приговорена к 25 годам тюрьмы и штрафу в $17,8 млн.

      Опрос

      Какая информация считается для вас интересной?

      Результат