80% афганских девушек школьного и студенческого возраста не посещают никакие учебные заведения

174

Насилие над женщинами при талибах обостряет гуманитарный кризис в Афганистане.

Вернувшиеся к власти в Афганистане талибы продолжают ограничивать права женщин, несмотря на начальные обещания, что них не отнимут ни право на образование, ни право на работу, сообщает bbc.com.

Вчера Организация Объединенных Наций заявила, что Афганистан при правительстве талибов стал самой репрессивной страной в мире в области соблюдения прав женщин.

Власти практически заперли миллионы афганских женщин и девочек в домах, в том числе запретив им получать образование в школах и университетах.

«Очень грустно наблюдать за тем, как они методично, преднамеренно и систематически вытесняют афганских девочек и женщин из общественной жизни», — сказала Роза Отунбаева, глава миссии ООН в Афганистане.

По словам Отунбаевой, репрессии против женщин стали огромным вредом, который нация нанесла сама себе. При этом сейчас Афганистан переживает гуманитарный и экономический кризисы, и сознательный отказ от половины рабочих рук только усугубляет положение.

***

В университетах уже стали «привычными» плакаты, как должны одеваться студентки, которые уже рады вернуться на занятия в любой, самой консервативной одежде, но им запретили учиться вообще

Пришедшее к власти в стране после вывода американских войск радикальное исламистское движение «Талибан» уволило женщин практически со всех государственных должностей. Им также запрещено ходить в парки, на ярмарки, в спортивные залы и общественные бани, и приказано в обязательном порядке покрывать голову на публике, а в идеале — носить никаб, полностью закрывающий лицо и фигуру.

Но больше всего от введенных талибами правил пострадали девочки-подростки и студентки университетов: власти запретили им посещать средние школы и высшие учебные заведения. Начальные школы для девочек все еще открыты. Этот запрет появился сразу же после того, как талибы вернулись к власти в 2021 году.

Поначалу они уверяли, что это временная мера, связанная с нехваткой учителей и отсутствием инфраструктуры, которая позволила бы осуществлять раздельное обучение, однако в конце прошлого года министерство образования просто объявило, что студентки вообще не должны возвращаться в университеты после зимних каникул.

Администрации некоторых университетов уже поспешили убрать женщин даже с рекламных плакатов

Женщинам отказывают в праве на образование несмотря на то, что некоторые весьма уважаемые исламские духовные авторитеты страны выступают в его поддержку, ссылаясь на отсутствие подобных ограничений в Коране.

Один из ведущих религиозных деятелей Афганистана, Факирулла Фаик заявил, что образование женщин не представляет проблемы. А представитель Исламского общества Северной Америки Харун Имтиаз отметил, что запрет талибов на получение девочками образования неприемлем и противоречит исламскому учению.

«В Коране и в высказываниях пророков нет ни одного упоминания, которое оправдывало бы такие действия талибов», — сказал он.

По данным ЮНЕСКО, в настоящее время 80% афганских девочек и молодых женщин школьного и студенческого возраста (порядка 2,5 млн) не посещают никакие учебные заведения.

Это решение талибов перечеркнуло все успехи, достигнутые Афганистаном в образовании женщин за последние 20 лет.

Хосна Джалил стала первой женщиной в Афганистане, назначенной на высокую правительственную должность заместителя министра по делам женщин.

До возвращения талибов она также успела поработать в министерстве горнорудной промышленности и нефти и в аппарате президента.

Джалил переехала в США за несколько месяцев до того, как талибы захватили Кабул в августе 2021 года.

Предыдущая запись
В Алматы прошел митинг за права женщин
Следующая запись
Автопарк РК и автомобильная отрасль после снижения утильсбора: плюсы и минусы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Видео

Қала әкімнің біріңғай қабылдауы жаңа форматқа көшті

Новость дня

Популярное среди читателей

Колонки редакторов

Все теги

Меню