Адвокат требует отстранения руководителя шымкентской полиции

22

Правозащитница Алия Жаманбаева написала открытое письмо министру внутренних дел РК Марату Ахметжанову. Адвокат просит отставки главного полицейского Шымкента.

“Уважаемый Марат Муратович! Прошу Вас на время проведения расследования в отношении начальника департамента полиции города Шымкента, генерал-майора полиции Дальбекова К. отстранить от должности. Я защищаю Бекееву Молдир, и моя подзащитная переживает, что Дальбеков К. имеет большое влияние на это уголовное дело и может уйти от ответственности. В настоящее время расследует Anticor города Шымкента.Если вы не примете во внимание нашу просьбу, мы вынуждены будем обратиться к президенту страны Касым-Жомарту Кемелевичу Токаеву”.

Алия Жаманбаева намерена добиться справедливости, представляя интересы пресс-секретаря ДП Шымкента. Напомним, Молдир Бекеева, руководитель пресс-службы Департамента полиции Шымкента, пыталась покончить с собой после обвинения в оскорблении сотрудника полиции. По словам адвоката Молдир, сейчас это дело расследует Антикор. Но адвокат сомневается в чистоте следствия.

“Очень интересное дело сейчас веду в Шымкенте. Я представляю интересы девушки, которая обвиняет шефа в доведении до самоубийства. Шеф – не кто иной, как генерал полиции Кайрат Дальбеков. На днях была очная ставка в антикоррупционной службе Шымкента. Мне и моей подзащитной Молдир Бекеевой пришлось оставить мобильные телефоны на входе, как того требуют правила антикоррупционной службы. Вот только правила эти, похоже, не распространяются на начальника департамента полиции Шымкента. Он без препятствий пронес сенсорный смартфон”, – написала на своей странице адвокат в соцсетях.

Адвокат задается вопросом, к чему такая привилегия? Более того, правозащитница не может понять, почему генерал Дальбеков отказался слушать ее подзащитную, сообщив, что уже заранее ознакомлен с ее показаниями.

“Это что за нарушения уголовно-процессуальных норм со стороны Антикора?! – пишет она. – Такое заявление следователя Жандоса Бекасанова застало врасплох, и он попытался оправдаться, что ознакомил генерала только с заявлением потерпевшей”.

Алия Жаманбаева отмечает: начальник шымкентской полиции не пожелал до конца слушать показания потерпевшей.

“Он все куда-то торопился и, кивая головой, выдал себя, что ему знакомы в показаниях каждая точка и запятая. Это что же получается, генерал К. Дальбеков имеет свободный доступ к уголовному делу, которое ведет другое ведомство? Разве при таком раскладе и отношении к участникам расследования мы можем рассчитывать на непредвзятое расследование?” – спрашивает она.

Жаманбаева напоминает, что буквально недавно президент страны говорил о непредвзятости следователей, прокуроров и судей.

“Если президент начнет чистку в рядах полиции, то делать это надо с высокопоставленных лиц, как, например, руководителей департаментов полиции города Шымкента и Туркестанской области, которые, похоже, злоупотребляют своим положением и тем самым нарушают законы Казахстана”, – резюмирует правозащитница.

Полицейские и представители прокуратуры пока не комментируют ситуацию.

Предыдущая запись
Жетісайлық кәсіпкер қос отбасыға баспана сыйлады
Следующая запись
“Емтихан тапсырмай диплом аласың”: Шымкентте алаяқ әйел сотталды

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Видео

В Жанатасе все спокойно или…?

Новость дня

Популярное среди читателей

Колонки редакторов

Все теги

Меню