Казахстанская нефть подорожала на мировом рынке

33

За десять месяцев текущего года Казахстан получил за экспорт товаров более 71 млрд долл. США.  Как сообщает energyprom.kz, это рекорд для этого периода за последние годы. Более высокие показатели в секторе ранее фиксировались в соответствующем периоде только в 2011–2013 годах.

«Динамика роста стоимостного объема поставок за рубеж в январе–октябре текущего года также выше в сравнении с предыдущими годами: плюс 44,9%. Десятка важнейших экспортных позиций РК состоит из сырьевых товаров и продукции низкого передела. Возглавляет список главный тяжеловес как по деньгам, так и по физическому объему поставок — сырая нефть и нефтепродукты. За десять месяцев текущего года Казахстан получил за продажу черного золота за рубеж 41,6 млрд долл. США — сразу на 59% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом физический объем изменился незначительно (плюс 0,3%). Динамику объясняет лишь рост котировок на международных рынках», – отмечает издание.

При этом, доля выручки за нефтепродукты в общем объеме экспорта показала нарастающую зависимость Казахстана от этого вида сырья. Если за десять месяцев прошлого года удельный вес нефтепродуктов от общего объема экспорта составлял 53,1%, то в 2022-м показатель вырос до 58,4%.

Главными импортерами казахстанской нефти традиционно являются европейские страны. Почти треть экспорта в стоимостном выражении пришлась на Италию, 9,3% — на Нидерланды, 5,3% —на Францию. Среди ключевых покупателей также оказались Южная Корея (9,4%) и Китай (8,6%).

В топ-10 главных экспортных товарных позиций также вошли продукты черной и цветной металлургии — ферросплавы (2,58 млрд долл. США), медь (3,29 млрд долл. США) и цинк (706 млн долл. США). В отчетном периоде они показали хорошую динамику годового роста: 39%, 13,7% и 24,4% соответственно. При этом если железные сплавы и цинк нарастили стоимостный объем за счет удорожания, то медные — за счет небольшого роста поставок.

Наибольший прирост в денежном выражении был зафиксирован по каменному углю. На продаже этого вида топлива Казахстан в 2022 году заработал вдвое больше — 819 млн долл. США, против 392 млн долл. США за январь–октябрь 2021-го. Причина не только в том, что уголь на мировых рынках подорожал. В текущем году Казахстан также значительно расширил географию поставок этого товара — с 12 до 29 стран.

Предыдущая запись
Как казахстанцы отдохнут на новогодние январские праздники
Следующая запись
Самый ожидаемый сиквел десятилетия: Новый Аватар – праздник визуала и магия Кэмерона

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Видео

В Жанатасе все спокойно или…?

Новость дня

Популярное среди читателей

Колонки редакторов

Все теги

Меню