Летнее смузи из оперы и рока предлагают алматинские артисты

326

Опера и рок — два совершенно разных музыкальных направления, которые неожиданно переплелись на сцене. Алматинские вокалисты решились на довольно смелый шаг и собрали на одном концерте любителей классической музыки и тех, кто фанатеет от «Металлики» и «Нирваны». Наш портал поинтересовался у зачинщицы оперно-роковых фантазий Елены Никоновой, как появилась идея объединить столь разные музыкальные направления. К слову, именно ее меццо-сопрано идеально ложится не только на привычную классику, но и на хулиганистые рок композиции.

«Идея смешивать классику и рок была всегда, еще на старых обычных кассетах, которые клеились лаком для ногтей, попадались подобные композиции. А если повезет, можно было отыскать и целые альбомы, помню, что у самой был альбом «Классика в роке». Еще тогда, слушая кассеты, я задумала сделать Арию Вивади для меццо-сопрано. Мне казалось, будет очень интересно исполнить ее под аккомпанемент электрогитары.  Но, в далекие «двухтысячные», реализовать это было не так просто. У меня была другая работа, другие большие проекты, я работала в оперном театре», — вспоминает Елена.

Как оказалось, казахстанский зритель готов и любит смелые эксперименты. Так, в Алматы собираются полные залы, чтобы услышать то самое «несовместимое». Сама Елена отмечает, в далеком 2014 году с обычной классической музыкальной программой они бывало выступали всего перед 12 зрителями, а теперь практически в каждом городе аншлаги. К слову, первыми, кого решили исполнить певцы, стала группа The Beatles.

«Концерт «The Beatles» с аккомпанементом камерного симфонического оркестра прошел в зале Филармонии, мы его исполняли полностью без микрофонов в акустическом зале, была специально придумана аранжировка, чтобы не заглушать голоса артистов. У зрителей были спорные мнения кому-то концерт очень понравился, кто-то такой смелый эксперимент не оценил. Но это был тот самый первый большой шаг к необычным концертам. Самое интересное, до пандемии   невозможно было собрать команду рок-музыкантов для концерта. Большая часть из них играют на слух, а для такого проекта нужны были люди, владеющие музыкальной грамотой, тем более что из экономии аранжировать композиции решили сами. К тому же профессионалы нужного уровня были невероятно заняты либо честно признавались, что им неинтересно играть оперные хиты. Зато после пандемии стало легче, и мы собрали команду. Времени на подготовку было совсем немного. Но мы даже не ожидали, что публике так понравится», — делится Елена.

В июле у артистов концерт в Шымкенте, билетов продано пока не так много, но свое детище Елена бережет как зеницу ока, и старается даже в незнакомых городах рассказать о предстоящем музыкальном вечере. Поэтому помимо афиш самостоятельно рассылает анонсы мероприятия в различные группы, чтобы люди видели какое нестандартное событие, пройдет в городе.

«Шымкент — это первый город, в который мы хотели бы поехать, до этого дали 8 концертов в Алмате. В родном городе собираем полные залы, это заслуга того, что и продукт интересный и артисты на сцене сильные. Да и я не скуплюсь на рекламу и таргет, так хочется, чтобы слушатели увидели вот такое музыкальное веяние», — делится Лена.

Елена Никонова отмечает, что такого драйва, свободы и немного хулиганистости очень сложно найти на обычных оперных классических оперных концертах, а придя на их концерт вполне возможно.

Предыдущая запись
102 улановца решили стать военными
Следующая запись
Борьба со «стихией»: подход избирательный?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Видео

Қала әкімнің біріңғай қабылдауы жаңа форматқа көшті

Новость дня

Популярное среди читателей

Колонки редакторов

Все теги

Меню