Парламент утвердил штрафы и тюремные сроки для врачей за вред здоровью и смерть пациента

Теги: , , , , , ,
Парламент утвердил штрафы и тюремные сроки для врачей за вред здоровью и смерть пациента
40

Поправки по вопросам здравоохранения сегодня одобрили в первом чтении на пленарном заседании Мажилиса. По итогам рассмотрения депутаты направили в Сенат законопроекты о восстановлении платёжеспособности и банкротстве казахстанцев, по вопросам ЖКХ и разрешения трудовых споров и конфликтов, а также ряд других проектов.
Поправки по вопросам здравоохранения прошли первое чтение. Законопроект депутатам представила министр здравоохранения Ажар Гиният. Она отметила, что проект разработан по поручению Главы государства для повышения статуса медработников, а также подготовки системы страхования их профессиональной ответственности.

– Возмещение причинённого пациенту ущерба осуществляется страховой компанией. В случае отказа в оплате и недовольства пациент имеет право обратиться в суд. Размер страховой премии будет определяться на основании актуарных расчётов, утверждённых по степени риска, с учётом степени ответственности медработника, – пояснила глава Минздрава.

По её словам, в рамках законопроекта предложены нормы по смягчению санкций по статье 317 Уголовного кодекса за ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинскими или фармацевтическими работниками.

Как отметила министр здравоохранения Ажар Гиният, законопроектом предлагается снизить размер штрафа и срок ареста за неумышленное причинение среднего и тяжелого вреда здоровью, при тяжелом вреде для здоровья или смерти пациента лишение свободы заменить на ограничение свободы с пересмотром сроков наказаний.

Законопроектом предусматривается смягчение мер наказания для врачей по статье 317 Уголовного кодекса РК «Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником».

Так, при причинении средней тяжести вреда человеку в проекте закона предполагается снижение штрафа с 200 до 100 месячных расчётных показателей, сокращение общественных работ со 180 до 100 часов, смягчение ареста с 50 до 30 суток.

При причинении тяжкого вреда пациенту предлагается снизить медикам штраф с 3000 до 2000 МРП, а также сократить срок ограничения свободы с 3 до 2 лет.

Предложено сократить с 5 до 4 лет срок лишения свободы за деяния, повлекшие за собой смерть пациента.

В случае смерти 2 и более лиц предлагается введение срока до 6 лет.

Также предусматривается введение наказания в виде ограничения свободы за деяния, повлекшие за собой смерть человека, до 4 лет, 2 и более лиц – до 6 лет, заражение другого лица ВИЧ – до 5 лет.

Ажар Гиният также сообщила, что каждый год будут присуждаться государственные и ведомственные награды: 3 звания «Қазақстан Республикасының еңбек сіңірген дәрігері» (Заслуженный врач РК) и 17 победителей республиканского конкурса «Лучший по профессии» с предоставлением единовременной выплаты в размере 1000 и 500 МРП соответственно. В своём содокладе член Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Зарина Камасова уточнила, что законопроект дополнен нормами по вопросам введения страхования.

– Установлена периодичность заключения договоров страхования профответственности медработника. Уточнён вид деятельности, которую не вправе осуществлять субъект здравоохранения без заключения договора страхования профответственности медработника, – рассказала Зарина Камасова.

Депутаты также рассмотрели и одобрили инициированные парламентариями поправки по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Их представила член Комитета по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса Екатерина Смышляева. Она отметила, что цель законопроекта – улучшение условий работы уже созданных новых форм управления домами.

– Законопроектом предлагается наделить МИО дополнительными компетенциями, в том числе правом регистрации объектов кондоминиума. Для маленьких домов до 16 квартир предусматривается третья форма управления – непосредственное совместное управление. Застройщикам не допускается продавать в индивидуальную собственность незарегистрированные квартиры, нежилые помещения, парковочные места, кладовки, чтобы при сдаче дома они не смогли единолично завладеть объектами кондоминиума и общедомового имущества. Совершение исполнительной надписи о взыскании задолженности с собственников теперь будет осуществляться и по месту нахождения их недвижимого имущества, – проинформировала Екатерина Смышляева.

Кроме того, мажилисмены одобрили во втором чтении поправки по упрощению порядка разрешения трудовых споров и конфликтов. Как рассказала руководитель рабочей группы, депутат Жанат Омарбекова, основная цель законопроекта – совершенствование законодательства в сфере регулирования трудовых споров и организации переговорных процессов. Помимо прочего, будут усилены институт согласительных комиссий, трудовой арбитраж и роль профсоюзов.

– В ходе работы над законопроектом депутаты внесли поправки, направленные на совершенствование порядка формирования и деятельности согласительных комиссий, сокращение сроков создания трудового арбитража и рассмотрения им трудовых споров, уточнение нормы по проведению часовой предупредительной забастовки с учётом ограничений, предусмотренных пунктом 1 статьи 176 Трудового кодекса, и другие, – отметила Жанат Омарбекова.

Одобрением депутатов завершилось рассмотрение ещё ряда законопроектов. В их числе проект закона «О восстановлении платёжеспособности и банкротстве граждан Республики Казахстан» с сопутствующими ему поправками, по которым прошло второе чтение.

Секретарь Комитета по финансам и бюджету Мажилиса Дания Еспаева сообщила, что основной законопроект предоставляет гражданам возможность воспользоваться для восстановления своей платёжеспособности тремя видами процедур: внесудебным банкротством, судебным банкротством и восстановлением платёжеспособности.

– Прохождение через названные процедуры должно быть волеизъявлением самого гражданина, то есть гражданин должен сам подать это заявление. Иное лицо, госорган либо банк не может подавать гражданина на банкротство. Это самая главная особенность закона, – отметила Дания Еспаева.

Она рассказала и о последствиях, которые могут возникнуть после банкротства. Одно из них – ограничение на получение займов и кредитов в течение пяти лет. Должнику запрещается выезжать за пределы страны в период проведения процедур судебного банкротства и восстановления платёжеспособности. Применить банкротство повторно граждане смогут только через семь лет.

Сегодня депутаты приняли также изменения и дополнения в регламент Мажилиса.

По словам секретаря Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе палаты Снежанны Имашевой, уточнены порядок проведения заседаний головными комитетами и рабочих групп, сроки подготовки материалов на Бюро и пленарные заседания. Фракциям политических партий предоставлено дополнительное время для выступления на пленарных и иных мероприятиях.

Кроме того, на пленарном заседании одобрили два ратификационных законопроекта. В их ряду протоколы с поправками в Соглашение о единых принципах и правилах обращения медицинских изделий в рамках ЕАЭС.

В работу приняли законопроект о ратификации Протокола между Казахстаном и Кыргызстаном об участках деятельности пограничных представителей (карта 1:200 000).

Предыдущая запись
Руководство «Казгеологии» незаконно увеличило себе зарплаты и бонусы на 169 млн тенге
Следующая запись
В Афганистане женщинам запретили получать высшее образование

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Видео

В Жанатасе все спокойно или…?

Новость дня

Популярное среди читателей

Колонки редакторов

Все теги

Меню