Привезти лекарства, вскопать грядку, помыть окна – чем помогают карагандинцы ветеранам ВОВ

Теги:
25

Около восьми лет назад в Караганде появилась славная традиция – ходить в гости труженикам и ветеранам Великой Отечественной войны.

Впервые ее организовала Ольга Ершова, а через три года к ней присоединилась Алена Коржева, которая является администратор SUBARU CLUB KARAGANDA и ведет автомобильный журнал «Асфальт KZ». Каждый год к неравнодушным активисткам присоединяются и другие автоклубы Казахстана.

«Привести что-то к чаю, лекарства, помочь оплатить операцию, послушать военные истории, помыть окна, вскопать грядку – для нас это не сложно, – говорит Алена Коржева. – Ветеранов мы обязательно обзваниваем заранее, спрашиваем, что нужно, просьбы, физическая, материальная поддержка. Что-то нужно по дому помочь. Это тоже все узнаем».

После уточнений, начинается составление списка, сбор денег и волонтеров, которые буду помогать. Есть группа в мессенджере, где публикуют информацию и собирают добровольцев, в основном, это – люди из автоклубов. Поэтому, количество участников всегда разное.

Работа проходит слажено, у каждого есть своя зона ответственности. Закуп продуктов проходит за несколько дней до поздравлений, чтобы все было свежее. Все моется и фасуется у Алёны дома, потом оттуда отправляются к ветеранам.

«Кто-то делает закуп, кто-то – маршруты, кто-то – инструктаж ребятам, – рассказывает Алёна. – Люди разные, наши волонтеры должны быть подготовленными: кто-то любит поговорить, вспомнить молодость, кто-то в силу здоровья, не может даже передвигаться самостоятельно…»

Волонтеры говорят, что для их подопечных главное – не подарки и помощь, а внимание.

«Каждая встреча – это всегда теплые воспоминания. И я понимаю, что наши дети уже не увидят ветеранов и не поймут, что это такое. Не увидят и не услышат, что они рассказывают, как это было, что они прошли. Это надо самим присутствовать (на встрече, – прим. автора). Пережить те моменты, которые они рассказывают. Ты просто погружаешься в разговор, переносишься. Это непередаваемые ощущения»,- говорит Алёна Коржева.

Алёна Смирнова

Фото предоставила Алёна Коржева

Предыдущая запись
“Дочка, лопата больше, чем ты. Работу одолеешь?”: как живет труженица тыла из Кокшетау
Следующая запись
Любовный треугольник: страсть, нежность и любовь нового театра Almaty Theater

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Видео

В Жанатасе все спокойно или…?

Новость дня

Популярное среди читателей

Колонки редакторов

Все теги

Меню