Резервов Казахстана хватит менее, чем на год

256

Ведущий региональный экономист ЕБРР Эрик Ливни сообщил, что подушки безопасности хватит Казахстану на 10 месяцев, сообщает lsm.kz.

По его словам, страны Центральной Азии накопили хорошую подушку безопасности в виде международных резервов. В качестве примера он привел данные по тому, сколько месяцев импорта можно оплатить с помощью этих резервов.

«Лидером является Узбекистан – 16 месяцев, то есть, ничего не делая, страна может оплатить все, что ей необходимо, в плане импортной продукции. Это очень хороший показатель. Казахстан – более 10 месяцев, это тоже здорово. В прошлом году РК увеличила свои резервы на 3%», – отметил спикер.

Также он обратил внимание на снижение государственного долга. Как пояснил Ливни, это вовсе не связано с тем, что правительство начало активно оплачивать задолженность, а с тем, что показатель ВВП стал расти быстрее.

Вместе с тем эксперт из ЕБРР оценил ситуацию с инфляцией в стране.

«Помимо того, что был внешний проинфляционный контекст, Казахстан сам подлил достаточно много денежных масс в этот инфляционный костер. Это было за счет всевозможных субсидий, госпрограмм по поддержке малого бизнеса и кредитования жилья. Все это откладывало массу в инфляцию, но в последние месяцы она наконец-то чуть-чуть села, хотя это связано с высокой прошлогодней базой. Тоже еще не факт, что инфляция пошла вниз, несмотря на то, что центробанки задрали свои учетные ставки до достаточно высокого уровня», – считает Ливни.

Помимо этого, спикер прошелся по макроэкономическим тенденциям в центральноазиатском регионе. По мнению Ливни, 2022 год стал годом чрезвычайного роста стоимости продуктов, увеличения торгового оборота между странами и финансовой стабильности.

Также спикер рассказал о посреднической роли стран ЦА между другими государствами и Россией. Как подчеркнул Ливни, об этом свидетельствуют рост экспорта в РФ в прошлом году: из Кыргызстана – на 140%, Узбекистана – почти на 50%, Казахстана – на 25%.

«Если посмотреть на каждую страну отдельно, то лидером в посреднической торговле (между Германией и Россией – прим. LS) является Кыргызстан. На втором месте – Армения, дальше – Казахстан, Грузия и т.д.», – уточнил эксперт.

Между тем, согласно докладу Всемирного банка, в 2023 году инфляция в Казахстане будет оставаться выше целевого диапазона 4-6% и вернется в данный коридор в следующем году.

Аналитики фининститута считают, что темпы роста сопряжены с рядом рисков. В тои числе дальнейшие сбои в работе КТК, социальная напряженность из-за высокого уровня внутренней инфляции и геополитическая ситуация.

«Из-за значительных экономических связей Казахстана с Россией и географической близости РК сильно зависит от российской экономической инфраструктуры. Товары, отправляемые из ЕС, должны проходить через территорию РФ, чтобы попасть в республику, из-за чего страна уязвима перед сбоями цепочки поставок. Недавняя фаза российского вторжения может привести к эскалации санкций по отношению к России, что вызовет проблемы в и без того нарушенной цепочке поставок», – объяснили во Всемирном банке.

В свою очередь данная ситуация может помешать казахстанским предпринимателям вести бизнес. В частности, аналитики предполагают, что западные инвесторы могут опасаться того, что отечественные компании будут обходить санкции.

«Напомним, по данным Нацбанка, на 1 марта 2023 года валовые международные резервы составили $36,1 млрд. Из них активы в СКВ – $15,02 млрд, а золотые резервы – $21,1 млрд», — приводит данные издание.

Предыдущая запись
В Шымкенте залили пеной условно горевший самолет
Следующая запись
Почти 2 млн тонн продуктов съедают жители третьего мегаполиса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Видео

Қала әкімнің біріңғай қабылдауы жаңа форматқа көшті

Новость дня

Популярное среди читателей

Колонки редакторов

Все теги

Меню