Шестилетний ребенок из Атырау терпел насилие, чтобы не сделать маме «больно»…

469

В Атырау на протяжении семи месяцев 33-летний мужчина насиловал шестилетнего мальчика. Ребенок молчал, потому что боялся разрушить мамино «счастье»…

34-летняя Анар (имя изменено из этических соображений) – старшая из двух дочерей в семье. Девушка с 16 лет была вынуждена трудиться, чтобы прокормить семью.

«Папа – инвалид, мама работает в небольшом ТОО. Денег не хватало и мне приходилось работать, чтобы мы ни в чем не нуждались. Нужно было зарабатывать на обучение сестры, она училась в Алматы, потом на той, она вышла замуж. Кем я только не работала и рекрутером и в клининговой службе. Ничем не брезговала, и окна и полы и подъезды мыла, главное, ведь, что зарабатывала честным путем», — рассказывает девушка корреспонденту Elitar.kz.

— Расскажите, как вы познакомились со своим мужем?

«Знаете, по сути, я и замужем не была. Свадьба в нашей семье была только у сестренки. А я просто дружила с молодым человеком, хотела семью, детей. Мне не нужно было белое платье и куча гостей, только своя собственная маленькая семья. Когда я поняла, что нахожусь в положении, отец ребенка сказал, что не будет брать на себя ответственность, и попросил сделать аборт. Только я не смогла убить ребенка, я уже его любила. Так и родила. Было тяжело, но я не жаловалась. Потом как-то подруга познакомила меня с мужчиной, мы дружили, он говорил, что любит».

— Как он принял вашего старшего сына?

«Знаете, очень хорошо. Это был 2020 год, я осталась без работы в связи с пандемией и искала новую. Он знал о моих трудностях и купил моему сыну обувь. Они сразу нашли общий язык. Он работал вахтой, но это не мешало нам встречаться. А потом я узнала, что снова нахожусь в положении. Позвонила ему, он обрадовался, сказал, что любит меня и ждет с нетерпением снимка УЗИ».

— Когда в вашей семье начались проблемы?

«Его мать меня сразу не приняла, говорила, что я старая (муж младше на два года – прим.авт.), оскорбляла, а потом и муж подключился, начал бить. Я терпела, потому что моя мать мне говорила – «шыда, уят болады» (терпи, а то будет позор — прим.авт.).

— Когда вы начали замечать, что с вашим старшим сыном что-то не так?

«Мы жили в одном доме с матерью и родным старшим братом мужа. Дом – 120 квадратных метров, три комнаты. В одной спала свекровь, в другой мы с мужем, в третьей – зале, его брат и мой сын. Я начала замечать, что брат мужа обнимает ребенка, целует его, как девочку, трогает постоянно. Пожаловалась мужу, но он меня избил».

— Сын все это время ничего вам не рассказывал?

«Он только жаловался, что коке (обращение к самому старшему брату в семье – прим.авт.) его постоянно целует и трогает. Только уже после допросов у меня все сложилось в голове – то, что сын какал кровью, а муж, его брат и свекровь говорили, что каловые массы твердые из-за «сухомятки» и что они тоже мучаются запорами».

— Как вы узнали, что ваш сын подергается сексуализированному насилию?

«Однажды я не выдержала побоев и постоянного унижения и попыталась покончить с собой. Мне об этом неприятно вспоминать, но это правда. Врачи меня спасли, и тогда я решила, что уйду в любом случае и не посмотрю на весь «уят», который выльется на меня. После очередной ссоры, переросшей в побои, я убежала из дома босиком с двумя детьми.  Помню, было 19 января. Вечером дома, сын начал рассказывать подробности, как коке играл с ним в спортивные игры. Этот урод еще это называл это спортивными играми. А мой ребенок говорит, что у него после таких спортивных игр целый день болела попа. Сын молчал, потому что боялся, что меня начнут снова бить».

— Ваш муж и свекровь знали о происходящем?

«Я думаю – да. Когда в октябре они позвали меня, якобы помериться, а по факту начали оскорблять и бить я не молчала и сказала, что брат мужа ведет себя, как педофил. Тогда он бросился на меня и попытался задушить, в то время как муж и свекровь меня били. Сын начал молить его, чтоб меня отпустили, и снимал на камеру планшета. Брат мужа это увидел, вырвал планшет из его рук, унес в комнату и принялся душить ребенка. Это были самые страшные минуты в моей жизни. Я думала, он убьет моего мальчика. Я подползла и начала просить его о пощаде: «Д…, ты же хороший, ты же понимаешь, что это маленький ребенок, у тебя руки очень сильные, ты можешь сломать ему что-нибудь, он же несовершеннолетний». Я умоляла его и он отпустил. А муж и свекровь стояли и просто наблюдали»…

— Вы обращались в полицию?

«Да, писала на мужа заявление, его несколько раз закрывали на несколько суток. А потом ко мне пришли инспектора по делам несовершеннолетних и сказали, что если я буду так часто жаловаться на мужа, то меня поставят на учет, а детей заберут. Это сейчас я уже знаю, что это не так, а тогда я боялась. Зато сейчас уже ничего не боюсь, я хочу чтобы брат мужа понес наказание. Я написала заявление. Сегодня повторно нас будет осматривать проктолог.  Единственное в прошлый раз врач сказал, что прошло уже большое количество времени и разрывы могут частично зажить, но я намерена добиться справедливости».

— Скажите, сейчас вас поддерживает кто-нибудь из

родных?

Женщина долго не отвечает, плачет. Лишь под конец разговора произносит:

«Меня поддерживает только фонд «Не молчи» и неравнодушные люди. Спасибо им за все. За то, что не дают нам умереть с голоду, за то что поддерживают морально. А моя семья, моя мама и моя сестра отвернулись от меня…»

P.S. Мы никого не призываем и не обязываем, но если вы хотите помочь семье, номер карты мамы 4400 4301 9982 9950.