«Слышно было только слово «КамАЗ», – отец погибшего во время январских событий солдата, рассказал о сыне

Теги:
54

Во время январских событий в Кызылорде трагически погиб 19-летний карагандинец Мадияр Кайсаров, служивший в войсках правопорядка. Ценой собственной жизни он спас сослуживцев. Днём 5 января в Кызылорде, охваченной массовыми акциями протеста, военнослужащих воинской части 5547 направили на обеспечение безопасности граждан. В их числе был рядовой Кайсаров, который со своими сослуживцами, сдерживал натиск обезумевшей толпы. И тут он увидел несущийся на шеренгу, захваченный безумцами военный КамАЗ …

До своего дня рождения Мадияр Оразалыулы Кайсаров не дожил 24 дня. Уроженец района Майкудук города Караганды появился на свет 29 января 2002 года. Как рассказывают его родители, в тот день была ясная, теплая погода, нехарактерная для январских суровых будней, что всегда символизировало радостные события с участием рождения ребенка.

Свое детство мальчишка провел в 12-м микрорайоне Майкудука, ходил в среднюю школу №54, которая находилась напротив его дома через дорогу. Начальные классы отучился там, но потом родные перевели его в другую школу, поближе к дому, опасаясь быстрого дорожного движения на дороге. Мадик, так называли его ласково родители, был очень послушным и смышленым мальчиком не по годам.

«В школьные годы он всегда стремился познавать что-то новое, поэтому помимо учебы, любил посещать различные секции в спортивной школе. Увлекался плаванием, занимался дзюдо, самбо и каратэ. Его любимым увлечением стало изобразительное искусство. Мадик лежа на полу, любил обрисовывать альбомы для рисования. В его комнате были обязательные спортивные атрибуты, которые не выпускал с рук: гиря, гантели и штанга. А по утрам всегда рано вставал и совершал пробежку на футбольном поле школы-интерната, при этом, не забывая о турнике и брусьях», – вспоминают родные Мадияра.

У юного Мадияра всегда была тяга к музыке. Это можно объяснить тем, что его отец Оразалы Кайсарулы является преподавателем клуба Здорового образа жизни. Он закончил музыкальный колледж по специальности педагог-режиссер, и в данный момент преподает в учебном заведении вокал, игру на гитаре. А мать – Асель Аманжоловна, работает медсестрой в многопрофильной больнице имени Х. Макажанова в отделении экстренной травматологии.

«Мадик с детства был очень активным. После учебы он любил слушать классическую музыку – произведения таких великих композиторов как Бах, Бетховен, Моцарт, особенно за душу брали симфонии. Также он увлекался чтением литературы. Когда ему подарили гитару, сразу же начал учиться играть несколько песен. Как сейчас помню перед уездом в армию он мне говорил «Вот как научусь, с сослуживцам буду играть», – вспоминает отец Мадияра.

Многие друзья и знакомые говорят о Мадияре, как о дружелюбном парне. Чувство справедливости было свойственно ему с детства, поэтому он никогда никого не обижал и всегда заступался за слабых. Его одноклассница Карина Богданова, с которой он проучился с нулевого по девятый класс, жила в одном дворе с ним. Она вспоминает, когда в первом классе ее обидел одноклассник, она пожаловалась Мадияру. Он подошел к ее обидчику и сделал ему соответствующее внушение. При этом руки он никогда не распускал, но припечатать, словом, мог.

Несмотря на то, что Мадияр был единственным сыном, он не был капризным ребенком. Был всегда рядом с родными, оказывал всяческую поддержку своим двоюродным братьям и сестрам, подсказывал, давал нужные советы. Любил оказывать помощь, особенно помогал мне по ремонту автомобиля, на котором часто выезжали дружной семьей на природу.

После окончания школы, Мадияр поступил в Колледж Инновационных Технологий по специальности программное обеспечение. Учился хорошо и успешно защитил дипломный проект. После учебы добровольно принял решение пойти в армию.

«Хотя я ему предлагал сначала поступить в вуз и получить высшее образование, а потом уже отдать долг родине, но Мадияр был основательно готов и настроен «Пап, все мои друзья идут служить, значит, и я пойду». А когда вернусь на «гражданку», то поступлю в университет. Он очень хотел стать инженером-программистом… Кстати, Мадияр очень хорошо рисовал, все его искусство не просто было нанесено в лист бумаги в виде раскрасски, а именно с глубоким смыслом, расчетами и точностью передачи информации, – вспоминает отец Мадияра. – Призыв был 4 июня 2021 года с ДДО Карагандинской области в воинскую часть 5547 (город Кызылорда). Сначала ему было тяжело привыкнуть к знойной жаре, температура достигала почти плюс сорок градусов. Но не зря говорят: «Успех зависит от скорости адаптации к новым обстоятельствам». Наш сын прошел курс молодого бойца, принял в торжественной обстановке Военную присягу, взял впервые боевое оружие в руки».

По словам родных, воинская служба Мадияру нравилась. Так как он был специалистом на гражданке, в воинской части служил дегазатором в отделении специальной обработки взвода радиационной, химической и биологической защиты.

«Каждые выходные дни звонил нам. Рассказывал, как выезжал на стрельбища, как выходили в город во время увольнения, иногда благодаря своим умениям и знаниям ему предоставляли возможность работать за компьютером в штабе воинской части. За время службы подружился со многими ребятами, которые были призваны с разных регионов страны. По-свойски его называли «Мадикоша».

Часто он рассказывал о своих планах своему брату Аблаю, моему племяннику. После «армейки», как он говорил, хотел получить высшее образование. А еще он очень хотел получить  водительские права, ведь до службы в Нацгвардии Мадияр отучился в автошколе и должен был сдавать на права в ЦОНе. А не успел, потому что ушел служить. Он мечтал, как после окончания университета будет работат со мной в школе, преподавать программирование», – вспоминает отец Мадияра.

У Мадика (так ласково называют родные Мадияра) с детства была привязанность к искусству, он играл на гитаре, есть собственная музыкальная аппаратура: микшер, колонки…

«А еще Мадияр очень любил читать, он сумел в свои 17 лет прочитать ТОМ «Советсткий энциклопедический словарь А.М. Прохорова» 1979 года, даже я в свои 44 года столько не прочитал. Много книг было художественного жанра, а также книга-учитель правильного рисования, про историю очень любил читать. В свои годы успел поучаствовать в конкурсах, победитель городских, областных конкурсов по «Истории Казахстана», «Всемирной истории». Как и у других ребят его возраста, у Мадияра было пристрастие к спорту. С 6 утра вставал и уходил бегать, поднимал гири по 17 кг, прививал себе здоровый образ жизни. Не припомню, чтобы Мадияр баловался  сигаретами или алкоголем… – продолжает его отец. – Мы с ним часто помогали проводит различные мероприятия – я работаю преподавателем и приходилось отвечать за музыкальную аппаратуру, и после концерта всегда говорил «Давай Мадик собирай все», и он, оказывается, не просто все собирал, но и изучал».

Последний раз Мадияр разговаривал с родными в канун нового 2022 года.

«Он поздравил нас, шутил, сказал мне «Пап, я теперь дедушка!», я рассмеялся и ответил ему «ну что аташка, служи!». Ничто не предвещало беды, разве человек будет думать о плохом, а потом 5 января на телефон поступил звонок лично мне. Мне позвонил командир воинской части 5547, связь сильно прерывалась, поэтому было непонятно, о чем идет речь. Отвлекаясь, я говорил все «Вас не слышно, перезвоните!». Слышно было только слово «КамАЗ». И тут ясным голосом мне сообщили «Ваш сын погиб в боевых действиях, на него наехал КамАЗ», дальше я уже ничего не понимал», – вспоминает события тех страшных дней отец Мадияара.

Командир объяснил отцу солдата, что его сын выполнял боевую задачу по восстановлению общественного порядка в Кызылорде. Митингующие захватили грузовик и направили тяжелую технику на боевые порядки гвардейских подразделений. Мадияр растолкал в разные стороны стоявших рядом военнослужащих, а сам попал под машину, получив травмы, несовместимые с жизнью.

«Он, ценой собственной жизни, спас своих сослуживцев, нелегкая потеря, но я горжусь сыном, он ушел из жизни как мужчина!», – говорит его отец.

8 января Мадияра Кайсарова с воинскими почестями похоронили на кладбище в поселке Ботакара Бухар-Жырауского района, где покоится его дед. В последний путь его провожали родные, депутаты, представители исполнительной власти, регионального командования «Орталық» и воинской части 5547 Национальной гвардии.

10 января Мадияр Кайсаров был посмертно награжден орденом «Айбын» III степени – знаком доблести за отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского и служебного долга, а также за подвиги, совершенные при защите интересов государства. Нам  командование вручило краповую тельняшку – еще один символ воинской доблести, и выразило благодарность за Мадияра.

Предыдущая запись
Бывший ректор ЖенПУ получила 7 лет лишения свободы за причиненный ущерб вузу
Следующая запись
Трехлетний ребенок больше десяти суток находится в коме после наркоза в Костанае

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Видео

В Жанатасе все спокойно или…?

Новость дня

Популярное среди читателей

Колонки редакторов

Все теги

Меню