Столкновение поезда с локомотивом в Казахстане: проводники кыргызских железных дорог обратились к Садыру Жаппарову

Теги:
318

Видеообращение начальника поезда Чолпон Асановой и проводников появилось в социальных сетях, сообщает ELITAR.KZ. Теперь начальника поезда, которая заявила о проблемах, намерены уволить.

Чолпон Асанова — начальник поезда сообщением Бишкек — Самара заявила, что два кыргызских проводника и два пассажира пострадали в результате столкновения их поезда с локомотивом на западе Казахстана. Однако руководство компании, по ее словам, никакую помощь не оказало.

«Столкновение произошло 5 марта, три вагона сошли с рельсов. В нашем составе было 229 пассажиров 22 члена бригады. В результате аварии два проводника и два пассажира пострадали. Благодаря оперативной работе поездной бригады, пассажиров вовремя эвакуировали, оказали первую медицинскую помощь. На данный момент эти проводники находятся на лечении в Бишкеке, но со стороны руководства никаких действий не было предпринято. Четыре проводника остались в Казахстане без денег, без питания, без света. Там осталось оборудование на сумму 1 миллион сомов. Комиссия на место крушения приехала через три дня, столкновение произошло в воскресенье, наше руководство на станцию «Ак-Тобо» прибыло во вторник. Они осмотрели вагоны и уехали, а проводники остались», — заявила Чолпон Асанова.

Через некоторое время в «Кыргыз темир жолу» ответили на жалобы проводников и представили свою версию событий.

«5 марта в 11.08 поступила оперативная информация о нештатной ситуации в госпредприятии. С этого времени начал работу оперативный штаб из числа причастных работников «Кыргыз темир жолу». Оперштаб с соответствующими службами «Казакстан темир жолы» согласовали первоочередной алгоритм действий: местными органами здравоохранения и поездной бригадой оказана доврачебная и медицинская помощь пострадавшим пассажирам, госпитализированных не было. Местными органами власти обеспечено горячее питание пассажиров, поездной и локомотивной бригад. Соответствующими службами «Казакстан темир жолы» обследованы оставшиеся вагоны поезда, и поезд отправлен по дальнейшему маршруту с опозданием на 6 часов 37 минут», — заявили в госпредприятии.

В ведомстве также отметили, что международные нормы в рамках Совета по железнодорожному транспорту устанавливают совместный порядок действий по служебному расследованию при нарушении безопасности движения поездов, которое ведет железнодорожная администрация, где произошла экстремальная ситуация.

«Кроме этого, в пути следования начальник поезда в оперативном порядке подчиняется руководителям железнодорожных администраций, курирующим пассажирские перевозки. Представители компании вылетели в город Актобе 6 марта. 7 марта в Актобе встретились с четырьмя проводниками отцепленных вагонов и передали денежные командировочные средства, по итогам проводниками не высказаны нарекания или предложения. Для проживания проводников один из отцепленных вагонов снабжен водой и твердым топливом. В установленном порядке оставшимся проводникам будут начислены заработная плата и командировочные выплаты», — сказали в ведомстве.

По данным предприятия, двух проводников из отцепленных вагонов, прибывших в Бишкек, отвезли в железнодорожную больницу. А заместитель гендиректора «Кыргыз темир жолу» Абдес Анарбеков при встрече с коллективом филиала по обслуживанию пассажиров 9 марта дал поручение руководству филиала внести предложения по поощрению поездной бригады.

«Вместе с тем заявляем, именно с начальником поезда Чолпон Асановой оперативный штаб был на связи с момента происшествия и в пути следования. Вынуждены сообщить, на данный момент рассматривается ее соответствие занимаемой должности по поступившим материалам транспортной полиции станции «Актобе» о провозе контрабандных товаров и двух безбилетных пассажиров. Асанова своим заявлением дискредитирует устойчивые профессиональные связи с участниками перевозочного процесса пассажирских поездов международного сообщения — дружественными Российскими и Казахстанскими железными дорогами, ее заявление расценивается, как попытка избежать ответственности за ее должностные нарушения, выявленные транспортной полицией станции «Актобе» Республики Казахстан», — подчеркнули в ведомстве.

Напомним, 5 марта в Актюбинской области после столкновения с локомотивом с рельсов сошел пассажирский поезд, следовавший по маршруту Бишкек — Самара. В поезде было более 200 человек, в числе которых граждане России, Кыргызстана и Казахстана.

Предыдущая запись
В ЗКО объявили режим ЧС
Следующая запись
Идеологический алкоголизм казахстанцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Видео

Қала әкімнің біріңғай қабылдауы жаңа форматқа көшті

Новость дня

Популярное среди читателей

Колонки редакторов

Все теги

Меню