В Шымкенте залили пеной условно горевший самолет

300

Тактические учения прошли в аэрогавани третьего мегаполиса, сообщает ELITAR.KZ.

По замыслу учений борт АН-24 авиакомпании «SCAT», следовавший по маршруту Алматы-Шымкент из-за сломанной стойки шасси принимает решение об аварийной посадке. Об этом капитан судна извещает наземные службы аэропорта.

Руководитель полетов, получивший сообщение от экипажа, объявляет сигнал «Тревога». Все аварийно-спасательные службы аэропорта приведены в готовность. Диспетчер освобождает полосу и сообщает о происходящем руководителям аэропорта и на службу «101». В этот момент все силы выдвигаются к месту предполагаемой посадки борта.

«По данному сигналу происходит сбор всего личного состава аэропорта, а так же противопожарной службы аэропорта, так же по вызову номер три направляются все силы государственной противопожарной службы. По прибытию к месту вызова было выявлено, что произошёл розлив топлива приблизительно 350 кубов. Силами противопожарной службы произвели эвакуацию людей находившихся на борту, а так же произведена пенная атака, для тушения розлива и предотвращения дальнейшего распространения огня», — рассказал заместитель начальника СПТ и АСР ДЧС г. Шымкента Азиз Саипов.

Во время жесткой посадки разрушается двигатель и правый топливный бак. Топливо разливается и… загорается. Пламя охватывает самолет, на борту которого 48 пассажиров и 4 члена экипажа.

Благодаря слаженной и четкой работе всех служб, пожар ликвидировали. Пассажиры и члены экипажа спасены.

Опыт приобретённый в ходе таких учений, ни раз помог предотвратить чрезвычайное происшествие в прошлом году.

«В прошлом году у нас 2 раза была аварийная посадка. Летел самолёт из Кзылорды. Сработали датчики пожара. Это был Боинг. Мы его благополучно встретили. Все подразделения были привлечены и мы хорошо отработали. Надеюсь, таких происшествий у нас не будет, так как будем чаще проводить взаимодействие с гарнизоном и частью. Техники у нас достаточно медтехника и другое всё подготовлено», — рассказал начальник СПАСОП аэропорта г. Шымкента Кайрат Малгабеков.

Итоги учений еще предстоит разобрать на совещании, но уже сейчас ясно — все отработали четко и без нареканий.

Всего в отработке принимали участие 16 единиц специальной и пожарной техники и около 100 человек из числа личного состава подразделений.

Предыдущая запись
Возле торговых домов Шымкента появятся новые тротуары
Следующая запись
Резервов Казахстана хватит менее, чем на год

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Видео

Қала әкімнің біріңғай қабылдауы жаңа форматқа көшті

Новость дня

Популярное среди читателей

Колонки редакторов

Все теги

Меню