Эксперты рассказали, ждать ли сильного землетрясения в Казахстане

Теги:
891

Только за последние пять лет сейсмологи зарегистрировали на территории нашей страны около 40 тысяч землетрясений.
Трагедия в Турции стала громом среди ясного неба, люди не ожидали, что в один миг города превратятся в руины, а сотни, тысячи людей окажутся под завалами.

За несколько дней до трагедии, которая всколыхнула весь мир, сейсмолог Фрэнк Хугербитс опубликовал в Twitter прогноз, что рано или поздно в Центральной Турции случится сильное землетрясение.

Однако большую распространённость твит получил уже после случившегося. К слову, многие эксперты сомневаются в компетенциях Хугербитса.

Наша редакция связалась с сотрудниками Института сейсмологии Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан с вопросом о том, с какими стихиями может столкнуться наша страна. И насколько стабильна ситуация с городом Алматы.

«На территории Алматинского сейсмоопасного региона в 2023 году с вероятностью 0,7 сильные землетрясения с магнитудой Мs5,6 (интенсивностью 7 и более баллов по шкале MSK-64) не ожидаются»,- успокаивает сотрудница института Акжаркын Даумбаева.

Буквально «на пальцах» Акжаркын объясняет строение плит, и напоминает школьную программу по географии, когда из-за конвекционных процессов, происходящих в земной мантии, плиты движутся. Находясь в постоянном движении, они взаимодействуют друг с другом, либо сближаясь, либо отдаляясь. На стыке литосферных плит очень часто возникают такие геологические явления как землетрясения и вулканические извержения. К слову, один из процессов — довольно частое явление в Алматы.

«Сейсмическая обстановка в регионе и, в частности, в городе Алматы на данный момент у наших ученых не вызывает опасений. Но то, что Алматы расположен в сейсмоопасной зоне забывать тоже не стоит. Фоновые землетрясения, которые не представляют опасности для населения и их имущества, здесь происходят довольно часто, некоторые из них являются неощутимыми для человека и фиксируются только приборами»,- говорит Акжаркын Даумбаева.

По словам заместителя директора по науке Института сейсмологии МЧС РК Нурсарсена Узбекова, начиная с Восточно-Казахстанской области и кончая Кзылординской, есть сейсмически опасные места, где толчки могут быть от семи до девяти баллов.  Он также отметил, что ученые-сейсмологи постоянно работают над сейсмической опасностью на территории страны.

«В целом сейсмический режим выглядит таким образом. В течение последних пяти лет на территории Казахстана сейсмическими приборами зарегистрировано около 40 тысяч землетрясений. В 2018 году – 8500, в 2019 – 7800,  2020 – 9500, в 2021 – 6700, в 2022 – 6900. Это сейсмический фон, сейсмическая жизнь геологического района. Иными словами, это общие малозаметные толчки. Есть более сильные, которые ощущает население. В течение последних пяти лет на территории Казахстана зарегистрированы 66 сейсмических событий. В 2018 — 20, 2019 – 11, 2020 — 15, 2021 – 11, 2022 – 9. Последнее ощутимое землетрясение было у нас в Алматы 28 декабря 2022 года в 190 км от Алматы на границе с Кыргызстаном и Китаем».

Напомним, 6 февраля 2023 года в Шымкенте произошло землетрясение ощутимостью 2-3 балла. После трагедии в Турции многих жителей мегаполиса это взволновало. Сотрудники института напоминают о правилах безопасности.

«Сейсмологи относят такие землетрясения к разряду фоновых, ведь мы проживаем в сейсмоактивном регионе. На данный момент каких-либо предпосылок угрозы для Казахстана нет. Предупреждение землетрясений и снижение их последствий является проблемой государственной важности, так как большая часть территории Юга и Юго-Востока Казахстана являются сейсмоопасными и об этом не стоит забывать. При первых толчках землетрясения нужно занять безопасное место (у внутренней стены, в углу, в дверном проеме, у опорной колонны). Можно залезть под кровать или стол — они защитят вас от падающих предметов и обломков. Держитесь подальше от окон и тяжелой мебели. Нельзя пользоваться  лифтом»,- отметили сотрудники.

Людей также беспокоит — насколько к стихиям готовы их дома, потому как в Турции многоэтажки складывались, словно карточные домики. К слову, в самом сейсмоопасном городе страны — Алматы, мониторинг поведения зданий в случае землетрясения увы, не ведется. А это значит, что горожане не знают, какой силы подземные толчки выдержат их дома.

Генеральный директор Казахского научно-исследовательского и проектного института строительства и архитектуры (КазНИИСА) Бегман Кульбаев, отметил — согласно результату паспортизации, около 35% зданий южной столицы подлежат сейсмоусилению. В первую очередь — школы, больницы и поликлиники. Ведь именно сюда, в случае ЧП, привезут пострадавших.

Самыми стойкими, по оценке экспертов, являются монолитные дома, а вот кирпичные отнюдь небезопасны. Испытаний, которые проводились в высотных домах 2000годах именно кирпич и не выдержал.

«В 2010 году были внесены изменения в нормативы и запретили применять кирпичное заполнение в высотных зданиях. Около 90 % надёжности здания зависит от его основания», — подчеркнул  спикер.

Однако ученые просят горожан не паниковать.

«Для оценки сейсмической ситуации коллектив Института сейсмологии составляет прогнозные оценки различной срочности. Есть среднесрочный прогноз и есть краткосрочный. Среднесрочный составляется два раза в год – в начале и в середине с уточнением», — отметили в Институте сейсмологии МЧС РК.

Журналисты elitar.kz также поинтересовались, насколько добыча полезных ископаемых влияет на сейсмологическую ситуацию в стране.

«В случае интенсивной добычи полезных ископаемых, в частности, нефти и газа, за счет антропогенных влияний, закачки в образующиеся пустоты жидкостей под высоким давлением, в земной коре могут происходить геодинамические процессы. В следствии которых возможны техногенные землетрясения. Это не природные землетрясения. В этом отношении важно организовать мониторинг в окрестности разрабатываемых месторождений и специальным сейсмическим оборудованием следить за геодинамическими процессами в этом регионе. В отдельных месторождениях,  которые разрабатываются на территории Казахстана, такие мониторинги проводятся, а на некоторых месторождениях такие сведения отсутствуют», — делится специалист.

Согласно заключению о среднесрочном прогнозе землетрясения на территории Алматинского полигона, в течение 2023 на территории не ожидается землетрясения в семь баллов.

 

Алиса Бойко специально для ELITAR.KZ

Предыдущая запись
В Астане стартовал Чемпионат Азии по легкой атлетике
Следующая запись
В Казахстане пресекли попытку незаконной реализации более 10 млн упаковок лекарств и медизделий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Видео

Қала әкімнің біріңғай қабылдауы жаңа форматқа көшті

Новость дня

Популярное среди читателей

Колонки редакторов

Все теги

Меню