На Назарбаеаа надейся, да сама не плошай

336

Риторика последних дней призвана беспощадно растоптать наследие Елбасы: первого президента Казахстана. Вчера смотрела передачу, где с удовольствием смаковали подробности его личной жизни с так называемой третьей женой, экстраполируя его личный опыт на историю восточных правителей с их желанием иметь наследника со всеми вытекающими.

Якобы он ввел в моду само понятие «токаловодства», как высшей точки развития казахского агашества и его идеологии — консьюмеризма, который зиждется на коррупции, кумовстве и чувстве безнаказанности.

Это мне напомнило мой опыт волонтерства в 20м пандемийном году. Шел 8й день из 10, за плечами была поездка в охваченный наводнением Мактарал с двумя фурами гум.помощи, проделана огромная работа по спискам нуждающихся, выстраиванию логистики и прочей бюрократии. Каждый день моего первого волонтерского опыта заканчивался горстью анальгетиков вперемешку со снотворным, нервы были ни к черту от бремени ответственности, тяжелых коробок и бесперебойного умственного труда. Поэтому на беспочвенные обвинения многодетной матери я отреагировала с неподобающей для волонтера резкостью. До сих пор помню тот диалог. Хамоватая женщина протягивает мне удостоверение, а после того как я дважды проверила ее отстутвие в утвержденных собесом списках разразилась обвинительной тирадой в мой и абстрактного государства адрес. «Сен менің продуктамды өзіңе ұрлап алған шығарсың!» — кричала она мне, совершенно не реагируя на мои попытки увещевать ее. А я, к сожалению, все еще не умею до конца контролировать свои эмоции, тогда я сорвалась на крик, попутно высказав дамочке все, что я о ней думаю.

— Я тоже мать-одиночка, — кричала я в ответ, — сәл болса да қо%ақтан түсіп, жұмыс істеу керек!

— Назарбаев айтты ғой, туыңдар деп, — бойко возразила она.

— Назарбаев ЛИЧНО сіздің құлағыңызға келіп сыбырлап кетті ма, осы тоқтамай жетеуін туып таста деп?? Или может Назарбаевтен тудыңыз ба? — разозлилась я…

Ну правда? На Назарбаева надеяться, да самой не плошать надо было. Как удобно переложить ответственность, правда? Кому-то он завещал иметь токал, Кому-то детей рожать, кому-то дал политический ориентир на долгие годы вперед. Как говорила моя учительница по математике: «А у вас что своей головы на плечах нет?»

И я сейчас ни разу не пытаюсь обелить нашего бывшего президента. Честно говоря, мне вообще все равно, что и как дальше будет с ним в личном отношении. Хотелось бы верить, что он сожалеет о том, что где-то ошибся с выбором божка, которому поклонялся, но это глубоко не моё дело.

А за державу обидно. Но…

Нам-то с вами в наследство досталась страна, которая есть. Знаете, как в школьной задаче по геометрии. Были бы другие условия, можно и решения разные применить. Но тут «дано».

И если задан курс на НОВЫЙ КАЗАХСТАН, за основу нужно брать то, что имеется в данный конкретный момент.

Иначе все выглядит так, будто баба вышла замуж во второй раз, а весь ее НОВЫЙ БРАК держится на черном пиаре СТАРОГО. И потом что за польза от психотравмы, если светом от сожженых мостов не осветить дальнейший путь твоего развития?

Предыдущая запись
6 миллионов тенге сэкономило жюри конкурса «Мой цветочный двор» в Шымкенте
Следующая запись
Руководитель «Цитадели» Шымкента осужден за взятку в 600 тыс. тенге

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Видео

Қала әкімнің біріңғай қабылдауы жаңа форматқа көшті

Новость дня

Популярное среди читателей

Колонки редакторов

Все теги

Меню