В апреле в Туркестанской области зарегистрирован один случай пищевого отравления, при котором пострадали семь человек.
По их словам, все они были приглашены на семейное торжество. В результате застолья у пациентов появились симптомы острой кишечной инфекции: тошнота, рвота, понос, спазмы в животе. Всем им была оказана своевременная медицинская помощь.
Пищевое отравление – одна из самых острых проблем горожан, особенно в летний период. Основными причинами болезни является употребление просроченных продуктов. Неправильно вымытые фрукты также могут привести к отравлению. Опасно для организма человека это тем, что возбудители кишечных инфекций остаются на поверхности.
Кроме того, Служба санитарно-эпидемиологического контроля Туркестанской области призывает остерегаться ботулизма. Ботулизм — это инфекционное заболевание, вызываемое употреблением различных консервированных продуктов (грибных, баклажанных, овощных и фруктовых блюд, копченой рыбы и др.), приготовленных без соблюдения технологических правил. Несвоевременное обращение за медицинской помощью может привести к летальному исходу.
С начала 2022 года у шести туркестанцев диагностирован ботулизм. Также одним из самых актуальных вопросов в летнее время является отравление садовыми, огородными или бахчевыми продуктами. Скороспелые дыни и арбузы отличаются высоким содержанием нитратов, а чрезмерные химические добавки негативно сказываются на организме человека. Поэтому при покупке овощей, фруктов и плодоовощной продукции необходимо требовать разрешительные документы, подтверждающие их качество и безопасность. Дыни и арбузы не стоит покупать на местах стихийной торговли и на обочинах дорог, потому что в них накапливаются тяжелые металлы, которые содержатся в автомобильных газах.
При покупке товара обязательно обращайте внимание на качество и разрешительную документацию, ведь это залог здоровья, а иногда и жизни.