Экс-руководителя управления общественного развития Дамира Джунусова приговорили к 8 годам колонии

Теги:
7 804

Туркестанские чиновники могут научить делать деньги из воздуха. И это ни разу не преувеличение. В эти дни завершается судебный процесс о коррупционных схемах небывалых масштабов, в которых обвиняют трех человек. Двое из них – госслужащие: бывший руководитель управления общественного развития Туркестанской области Дамир Джунусов и его заместитель Динмухамед Джакипбеков. А третий фигурант – предприниматель, владелец рекламной компании «Ернияз-1» Ербол Дайрашов.

Им инкриминируют присвоение и растрату в особо крупном размере. Антикор называл сумму – почти 230 миллионов тенге. В суде прокурор назвал более 10 фактов хищения бюджетных средств. И эти деяния начались в 2020 и продолжились в самый разгар пандемии – в 2021 году.

Приведем несколько эпизодов из уголовного дела. 

По версии следствия, в ноябре 2021 года руководитель управления общественного развития Дамир Джунусов присвоил деньги, выделенные на производство документального фильма «Ұлы дара тарихы» стоимостью в 15 миллионов тенге. 

«Следуя преступному замыслу, руководитель управления Джунусов Д. и его подельник Жаппаркул Д. сговорились формально осуществить производство видеороликов. Они решили найти предпринимателя, чтобы провести госзакуп методом из одного источника. Зная, что в распоряжении ведомства уже есть видеоматериалы, необходимые для проекта «Ұлы дара тарихы», сговорились присвоить денежные средства», — сообщается в обвинительном акте, составленном прокурором.

В техспецификации госзаказа написано, что необходимо было отснять две эксклюзивные серии «Ұлы дара тарихы» хронометражом по 25 минут каждая. Затем эти видеоролики должны были быть размещены на популярном YouTube-канале. И выход докфильма в свет должны были осветить СМИ. На все это и были выделены деньги. 

Отметим, что это происходило в тот период, когда по Казахстану, в том числе и в Туркестанской области, люди десятками умирали от коронавируса, и приоритетом акиматов должно было быть обеспечение горожан больничными койками, качественной медициной и лекарствами, а не съемка документального фильма о великом прошлом

Однако на одном видеоролике туркестанские чиновники не остановились. Спустя два месяца управление общественного развития снова объявило тендер на съемку второго документального фильма «Ұлы дара тарихы», но уже на 41 400 000 тенге. Никакого конкурса на госзакуп, конечно же, не было. Исполнителя госзаказа определили так же, как и раньше, методом из одного источника. 

 «Следуя преступному замыслу, работа стоимостью в 41 400 000 тенге в рамках договора № 27 от 25.01.2021 года не была выполнена. В целях избежания уголовного наказания и демонстрации, что госзаказ реализован, руководитель управления Д.Джунусов использовал документальный фильм, который был снят 20.02.2020 года производителем ИП «Берсметова», и предоставил его в качестве работы, выполненной в рамках договора № 27 от 25.01.2021 года», — говорится в материалах следствия. 

41 миллион тенге через подставные ИП были обналичены и осели в карманах чиновников. 

В марте 2021 года, по версии следствия, фигуранты уголовного дела решили заработать на крупном международном событии. В тот год в Туркестане прошел Саммит лидеров тюркского мира. Участвовали там президенты всех тюркоязычных стран: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Турции, Азербайджана, Туркменистана. Лидеры этих стран выступали онлайн из-за пандемии.

И в рамках этого события акимат Туркестанской области решил провести форум журналистов «Түркістан ғалам кеңестігінде журналистер форумы». Тоже представителей тюркоязычных стран. На эти цели из бюджета предусмотрели 12 миллионов тенге.   

В техспецификации прописали условия проведения форума: за бюджетные деньги нужно было обеспечить участникам проезд, проживание и гонорары, организовать кофе-брейки, баннеры, логотипы, купить сувениры, и осветить это событие в СМИ.

«Следуя преступному замыслу, руководитель управления Д.Джунусов в преступном сговоре со своим подельником — заместителем руководителя управления Д.Джакипбековым и ничего не подозревающим владельцем ИП «Аширалиев» А.Аширалиевым через банковский счет предпринимателя в «Евразийском банке» сговорились присвоить вверенные им государственные денежные средства, несмотря на то, что проект «Түркістан ғалам кеңестігінде журналистер форумы» в рамках Саммита тюркоязычных стран был реализован лишь частично», — сообщил прокурор в суде. 

Согласно обвинительному акту, Дамир Джунусов с этого форума присвоил лишь 1 069 000 тенге, а не всю сумму целиком. 

Аналогичные хищения происходили и во время проведения других мероприятия, не менее масштабных и денежных. К примеру, в 2021 году чиновники присвоили 2 930 000 тенге из 12 000 000 тенге, выделенных на пресс-тур в музей исторических артефактов в рамках форума «Тәуелсіздіктің 30 жылдығы». 

В техспецификации договора на реализацию госзаказа было указано, что на бюджетные деньги нужно организовать экскурсию, пресс-конференцию, заплатить гонорары спикерам, изготовить баннеры, видеоролики и осветить в СМИ и социальных сетях. Госзакуп, естественно, провели методом из одного источника.

В том же году Джунусов, по версии следствия, присвоил 22 миллиона тенге, выделенных на создание видеоролика в рамках форума «Түркі әлемнің бастауы — Түркістан». 

«Следуя преступному замыслу, работа стоимостью 22 000 000 тенге, предусмотренная в рамках договора №63 от 20.03.2021, не была выполнена. Во избежание уголовного наказания и демонстрации, что работа якобы была выполнена, руководитель управления Д.Джунусов и его подельник Д. Джакипбеков на основе видеосюжетов под названием «Түркістан қаласының қалыптасу тарихы туралы», «Культобе: история прошлого, настоящего и будущего», «Бетпердесіз: Намык-Кемаль Зейбек: «Менің президентім — Назарбаев», созданных подконтрольным управлению ТОО «Turkistan Media Holding», смонтировали видеоролик для форума «Түркі әлемнің бастауы – Түркістан» и зарегистрировали его как работу, выполненную в рамках договора №63 от 20.03. 2021», — озвучил прокурор в суде.   

По такой же схеме Джунусов вместе с подельникам, согласно версии следствия, похитил еще 22 000 000 тенге, выделенные для создания видеоролика в честь Наурыза.  

Если с двумя фигурантам – бывшими госслужащими всё понятно, как они действовали. Третий обвиняемый предприниматель Ербол Дайрашов также обвиняется в хищении бюджетных средств. Дайрашов, как считает прокурор, через свою фирму «Ернияз-1» получал госзаказ, но работу не выполнял, а деньги присваивал.

Государственный обвинитель попросил для обвиняемых экс-чиновников по 9 лет лишения свободы, а предпринимателю – 8 лет. 

Стоит отметить, что фигуранты уголовного дела отпираться не стали и согласились сотрудничать со следствием. Они признали вину и даже возместили ущерб. Правда, главными злодеями во всей этой истории они себя, по всей видимости, не считают. Сторона защиты утверждает, что Дамир Джунусов действовал так, как ему диктовало вышестоящее руководство.

«Джунусов Дамир с самого начала уголовного дела признал вину и дал показания, кто еще может быт причастен к преступлению. Надо же в первую очередь выяснить, кто совершил преступление. Бывший заместитель акима области Сакен Калкаманов был куратором этого. (…) Калкаманов говорил, делай так, найди фирмы, найди блогеров. И Джунусов ходил, находил фирмы. Но почему-то не могут доказательства всему этому. Если бы Калкаманов сидел на скамье подсудимых в качестве четвертого обвиняемого, то ущерб государству был бы наполовину погашен. Дамир в силу своих возможностей погасил только 27 миллионов тенге», — заявил адвокат Дамира Джунусова. 

Отметим, что Сакен Калкаманов в материалах уголовного дела не фигурирует. Он является членом команды известного политика Умирзака Шукеева, который в прошлом занимал должность акима Туркестанской области. 

Сегодня экс-руководителя управления общественного развития Дамира Джунусова и его экс-заместителя приговорили к 8 годам колонии. Ербола Дайрашова — к 7.

 

Предыдущая запись
О чем говорили на очередной сессии маслихата города Шымкента
Следующая запись
Реализация программы «2-10-20 Бакытты отбасы» будет реализовываться по новым правилам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Видео

Қала әкімнің біріңғай қабылдауы жаңа форматқа көшті

Новость дня

Популярное среди читателей

Колонки редакторов

Все теги

Меню