Открытое обращение Ассоциации производителей безалкогольных напитков, адресованное Министерству торговли и интеграции, Министерству сельского хозяйства РК и Национальной палате предпринимателей «Атамекен», вызвало большой резонанс в бизнес-среде.
Напомним, казахстанские предприниматели обозначили серьезную проблему – дефицит сахара белого и сахара-сырца тростникового из-за введенного в марте Россией запрет на его экспорт.
Как рассказала руководитель этой Ассоциации Алия Мамытбаева, отечественные производители «сладкого золота» не могут в полной мере обеспечить предприятия по выпуску безалкогольных напитков сырьем соответствующего качества в нужном объеме, поэтому представители пищевой индустрии вынуждены работать с российскими поставщиками. Сегодня Ассоциация объединяет 13 компаний, в отрасли заняты 15 тысяч человек.
Предлагая антикризисные меры, ассоциация обращает особое внимание на необходимость продолжить использовать квотирование ввоза сахара белого и сахара-сырца тростникового на территорию Казахстана из третьих стран (не членов ЕАЭС) путем продления сроков ввоза и увеличения объемов квот с 250 до 500 тысяч тонн.
«По этому вопросу с Минсельхозом мы работаем с 2014 года, поскольку проблема эта сложная, многослойная – речь идет не о бытовом, а о промышленном потреблении сахара. Чтобы нормализовать ситуацию, сначала нужна государственная поддержка собственного его производства. Мы получаем его из сахарной свеклы, а ее выращивание – трудоемкий процесс, что сказывается на себестоимости продукта. Мы готовы покупать сахар здесь, если будет достаточное его количество, хорошее качество и адекватная цена. Конкуренты могут все это обеспечить на выгодных условиях, тогда как наши работают по стопроцентной предоплате, а у многих компаний нет такой возможности», — комментирует Алия Мамытбаева.
По ее словам, ситуация достигла критического уровня и без принятия мер со стороны государства может привести к упадку этого направления пищевой индустрии.
«Если все останется без изменений, то сначала произойдет повышение цены на безалкогольные напитки, потом возникнет вопрос остановки предприятий, ведь производство требует двух-трехмесячного запаса. Остановка означает отсутствие прибыли, что, в свою очередь, вынудит владельцев распустить часть сотрудников», — поясняет эксперт.
Некоторые из представителей этой сферы уже сталкивались с суточной нехваткой сахара. Они могли стабилизировать ситуацию, купив его свободно, по нормальной цене, но в связи с санкциями это стало невозможным.
«Мы бьем тревогу, потому что не можем обеспечить минимальный резерв. Производители безалкогольных напитков, придерживаясь традиционной технологии, не используют сахарозаменители – есть просто линии с разным содержанием сахара. Мы встречались с представителями Минсельхоза, ищем пути решения»,- заключила руководитель Ассоциации.
Калима Жолкен