Урожай круглый год. Для аграриев Шымкента местные учёные разработали новую технологию выращивания овощей и бахчевых, сообщает Elitar.kz со ссылкой на Хабар 24.
Фермерам предложили использовать новые сорта, применять капельное орошение и продемонстрировали новую технику. Разработчики представили посадочную машину для рассады. Она, по подсчётам учёных, в 10 раз сэкономит расходы аграриев.
Учёные также отметили, что зимой аграрии смогут выращивать капусту, весной – картофель или бахчевые, а летом – помидоры и огурцы. Но каждый год культуру придется менять. Такую технологию уже используют аграрии в Туркестанской области на 10 тысячах гектарах.
В Шымкенте орошаемых земель меньше – три тысячи гектаров, 500 из них отдали под овощеводство. Как рассказывает кандидат технических наук Бердияр Калимбетов, «Наши дехкане в большинстве овощеводством не занимались. Получали один урожай, а в основном всё овощеводство по импорту из Узбекистана получали. Сейчас уже такое время – интенсивное развитие, потребность больше стала, город развивается. Есть необходимость самих себя обеспечивать отечественной продукцией. Нужда нас заставила разработать данную технологию. Это способствует тому, чтобы в течение всего года обеспечивать внутренний рынок собственной продукцией».
Отметим, что в Шымкенте расположено наибольшее количество теплиц по сравнению с другими регионами Казахстана. Только по линии компании “КазАгроФинанс”, финансирующей сельское хозяйство в стране, в ЮКО запущено 8 крупных промышленных теплиц общей площадью более 28 га, урожайность которых составляет более 12,5 тыс. тонн овощей в год. Теплый южный климат-главное преимущество области, позволяющее существенно экономить на отоплении тепличных хозяйств.
Урожай собирают с поля все лето, но теплицы-это немного другая история. Урожай здесь собирают в межсезонье, два раза в год – в апреле и ноябре, когда овощи под открытым небом не растут. Это означает, что южане круглый год поставляют на рынок страны свежие фрукты и овощи.