Гастрономическая столица Казахстан: где готовят поваров в Шымкенте?

Теги: ,
351

В Шымкенте поваров, кулинаров, карамельщиков и пекарей готовит колледж №6. Это одно из старейших учебных заведений Шымкента. Свою историю колледж ведет с 1936 года. Практически все предприятия пищевой индустрии Шымкента находят свои кадры именно здесь. Умеют ученики готовить и блюда разных народов, ведь в Шымкенте всегда полно иностранных туристов, а дастархан здесь — главное.

«В прошлом году 12 наших выпускников выехали работать в Южную Корею. Придирчивый иностранный работодатель взял на работу наших ребят. Например, наш выпускник Ельбек Байметов прошел обучение в Испании, проработал там три года, повысил свою квалификацию и сейчас вернулся и работает в одном из кондитерских домов Шымкента ведущим кондитером, — говорит старший мастер колледжа Наталья ЖЕКСЕМБАЕВА. — Многие ребята успешно работают на выездном обслуживании — кейтеринге. Они выезжают встречать высоких гостей в Туркестан. Выпускники по поварскому делу были трудоустроены в шымкентский Rixos, но потом их пригласили в Rixos в Ялту».

Выпускник колледжа Аблай Дауленбай принимал участие в мировом конкурсе WorldSkills, где показал хороший результат.

«Повара должны знать традиции кухонь многих народов. В каждой образовательной программе есть модули, которые учитывают то, что Шымкент — это большой логистический центр. У нас есть программа, по которой обучают мировой кухне и национальным кухням народов СНГ. Особый акцент делается на казахской. Нередко мы используем забытые рецепты, делаем современную интерпретацию. Например, пробуем использовать кумыс для приготовления соуса к десертам или мороженого. Это уже молекулярная кухня. Наши студенты демонстрируют ее на конкурсах, и вполне успешно», — продолжает спикер.
Le plat est prêt, или Блюдо готово!

Совсем недавно колледж принял участие в республиканском конкурсе профессионального мастерства среди педагогов технического и профессионального образования. В нем они участвовали по четырем компетенциям.

«Это ключевые компетенции, по которым мы готовим специалистов. Мастер производственного обучения Куаныш Алтынбек по результатам состязаний занял второе место и получил серебряную медаль. Меруерт Каблан в своей компетенции показала хороший результат, получив самый высокий показатель по профессиональному тестированию — 194 балла — и заняв золотую медаль. По компетенции «Кондитерское дело» педагог Дильбар Реджиметова оказалась одной из лучших, ее шоколадная композиция завоевала сердца судей. В номинации «Пекари» мы заняли третье место. Сейчас наставники готовят ребят на национальный чемпионат WorldSkills, который будет проходить в Астане с 5 декабря. Мы в этом чемпионате принимаем участие с 2015 года, наши студенты всегда попадают в цветочную церемонию, когда победителям трех первых мест одевают медали и обязательно дарят букеты», — заключила спикер.

Предыдущая запись
В Шымкенте презентовали фильм «Красный диплом»
Следующая запись
В Экибастузе заседал Оперштаб с участием членов Правительства

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Видео

Қала әкімнің біріңғай қабылдауы жаңа форматқа көшті

Новость дня

Популярное среди читателей

Колонки редакторов

Все теги

Меню