Руководитель управления санитарно-эпидемиологического контроля Абайского района города Шымкент Клара Адырбаева, напомнила дошкольным и школьным организациям о том, что детскому меню стоит уделять пристальное внимание.
Управление санитарно-эпидемиологического контроля Абайского района города Шымкент в целях профилактики случаев пищевого отравления среди детей и подростков при организации горячего питания для детей юридическими и физическими лицами предоставляются следующие правила по обеспечению детей безопасным питанием.
— не допускается употребление запрещенных продуктов;
— желательно строго соблюдать правила питания;
— сырые и приготовленные продукты не следует смешивать друг с другом, так как правильно приготовленные продукты могут быть загрязнены при соединении с сырыми продуктами;
— необходимо соблюдение личной гигиены, в частности – частое мытье рук;
— необходимо строго соблюдать все санитарные правила, в том числе своевременно менять используемый инвентарь с применением дезинфекции посуды и полов.
При неправильном хранении скоропортящихся продуктов существует потенциальный риск отравления следующими продуктами:
— молочные продукты (в основном творог и мороженое);
— яйцо;
— рыбные продукты и морепродукты;
— мясо;
— кондитерские изделия со сливками;
— готовые салаты;
— фаст-фуд;
— консервированные продукты (особенно домашние).
«Напомним, симптомы пищевого отравления: тошнота, сильная рвота, расстройство желудка. Диарея (до нескольких раз в день). При пищевом отравлении следует сразу перейти к лечению, так как игнорирование такого состояния приводит к различным осложнениям. При пищевом отравлении необходимо немедленно обратиться к врачу!», — подчеркнули в ведомстве.
Добавим, что пищевому отравлению особенно подвержены младенцы и дети дошкольного и младшего школьного возраста, так как у них еще недостаточно сильная имунная система. Пищевое отравление у детей, так же как и у взрослых чаще всего наступает при употреблении еды, которая заражена микробами. Разделяют проявления в двух формах – токсикоинфекция, а также интоксикация.
Обычно токсикоинфекцию вызывают микробы, принадлежащие группе сальмонелл, а также паракишечная и кишечная палочки. Учтите, что сальмонеллы очень распространены, они часто заражают кишечники птиц и животных. А когда организм животного ослабевает и соответственно его защитные функции тоже, сальмонеллы заражают все внутренние органы. Такое мясо, попав на стол к людям после слабой термообработки, вызывает отравление. Также сальмонеллами могут заражаться яйца, паштеты, молоко, сыр, рыба и творог. Симптомы отравления обычно возникают спустя несколько часов или же позже в зависимости от дозы, организма и характера отравления. У ребенка начинается тошнота, рвота, головная боль, стул – частый и жидкий, температура тела повышается. Болезнь длится от двух суток до недели и в подавляющем большинстве случаев заканчивается выздоровлением.
#врамкахгосударственногозаказа