Похоже, понятия «тренды» и «модные тенденции», плотно прописавшиеся в деле офопмления тортов, докатились и до пасхальной выпечки. Об этом и многом другом ELITAR.KZ рассказала кондитер Анастасия Семенова.
«Раньше в плане дизайна все же было чуть проще, — говорит Анастасия, замешивая тесто. — Сейчас покупателя простеньким на вид куличем с белковой помадкой и цветной посыпкой не удивишь. Мимо такого кулича покупатель не пройдет при одном условии — аромат! Так или иначе, сейчас кондитеры делают очень необычные куличи. Если в прошлые год-два куличи украшали цветами из марципана и карамельными бабочками, в этом очень популярны куличи с гнездами из шоколада и маленькими цветными яичками».
Анастасия говорит, каждый раз, когда ставит тесто на куличи, словно садится в машину времени, которая переносит ее на несколько лет назад, когда она, маленькая просыпалась, а в доме стоял головокружительный аромат домашней, маминой выпечки:
«Когда была маленькая, часто наблюдала за мамой и бабушкой, они ставили тесто на 1 литр молока. Дома стоял нереальный запах, они пекли до 3-4 ночи и столько вкусного — куличи, рулеты с орехами, с курагой, булочки разные».
Если несколько лет назад женщины доставали книги, с рецептами, которые передаются из поколения в поколение и пекли любимые пасхальные куличи, то в современном мире хозяйки все чаще предпочитают обращаться кондитерам. Наша собеседница полагает, сейчас дома печь стали меньше. Судит она по возрастающему количеству заказов. А среди заказчиков, в основном, девушки и молодые мамы.
«Главные покупательницы — молодые девушки, мамочки, которые не хотят тратить на это время и доверяют дело профессионалам».
Настя с улыбкой отмечает, что порой собственная семья остается без куличей, так как праздничную сдобу, несмотря на рост цен, быстро разбирают.
«Для себя я стараюсь испечь куличей 5-6, так как у меня маленькие детки, которые очень любят выпечку и желательно двух видов: обычные, к которым мы уже привыкли и шоколадные с грецкими орешками, очень вкусные. Заказов стараюсь брать немного. В прошлом году взяла на заказ много куличей, когда отдала все поняла, что нам самим ничего не осталось», — говорит Анастасия.
Наверное, каждая хозяйка знает — выпечка куличей не просто хлопотное дело, но и…капризное. А потому записывайте секрет отличного кулича от Насти. Два главных ингридиента — спокойствие и терпение. По словам Насти, «тесту» не по- нраву, когда хозяйка взволнованна или рассержена, поэтому браться за куличи стоит исключительно в хорошем расположении духа.
Еще один занимательный факт — куличи покупают и заказывают не только православные.
Праздник в Казахстане прижился настолько, что пасхальная сдоба стоит на столах у людей разных национальностей, и вероисповеданий.
А теперь не о совсем приятном… Цены на выпечку пришлось поднять, говорит девушка и поясняет — продукты с прошлого года заметно подорожали. Так, за 300-граммовый кулич в 2023 году придется заплатить 2000 тенге, 500-граммовый — 3000 тенге.
К слову, огромный ассортимент представлен в супермаркетах, и кондитерских. Так, 790-граммовый кулич стоит 3077, 740-граммовый — 2995 тенге.
Напомним, у православных Светлое Христово Воскресение в этом году приходится на 16 апреля. Считается, что после светлого праздника, вся жизнь обновляется, поэтому необходимо подготовить свое жилище, и обязательно затеять генеральную уборку. Вещи, которые вы не надевали больше года, самое время отдать тем, кому они пригодятся. Так вы и доброе дело сделаете, и сами избавитесь от лишнего и ненужного.
Редакция нашего портала поздравляет всех жителей страны с наступающим праздником!
Алиса Бойко