В честь Дня города в Шымкенте стартовал двухдневный фестиваль «Balmuzdaq Fest». На мероприятие, организованное Управлением туризма и внешних связей при акимате города, подали заявки 35 предпринимателей. В их числе – бизнесмены, занимающиеся мороженым, холодными напитками и закусками.
В честь знаменательной для города даты предприниматели, развивающие гастрономический туризм, разрабатывают и предлагают жителям и гостям мегаполиса широкий ассортимент мороженого. Кроме того, среди посетителей были организованы конкурсные игры, для победителей были подготовлены призы. Там предусмотрены скидки для ресторанов и возможность бесплатного питания.
В целях превращения Шымкента в гастрономический центр страны на фестивале будут представлены не только закуски, но и концертные, и детские аниматорские, развлекательные программы для посетителей. Кроме того, проходят мастер-классы по гончарному делу, аква-гриму, раздается «Шымкентский чай». Повара жарят шашлыки и делятся своими секретами приготовления мороженого.
Утреннее мероприятие продлится до 20:00. Ожидается, что предприниматели смогут увеличить доход за счет продажи своей продукции в праздничный день. В целом, планируется, что мероприятие станет доброй традицией и будет проходить ежегодно.
По словам Ерлана Кыдырова, руководителя управления туризма и внешних связей г. Шымкента, организаторы решили сделать приятное жителям и гостям.
«В Шымкенте в это время очень жарко, а тут мороженое. Многие едут к нам, это радует. Очень много туристов едет. Аким Шымкента Мурат Айтенов призвал предпринимателей держать оптимальную цену для гостей и жителей. Всех ждем!», — сказал он.