Курс валют:

      Сатыбалды Нарымбетов все-таки «пришел» в «Туран»

      24 марта, 12:46

      Кинозалу университета присвоили имя прославленного режиссера

      В высшей школе «Turan Film Academy» университета «Туран» открыли кинозал имени Сатыбалды Нарымбетова. Так в стенах вуза увековечили память о мэтре отечественного кинематографа. «Именной» кинозал призван пробуждать и поддерживать интерес студентов к его наследию, а также служить просмотровой площадкой для учебных и других целей.

      Долгожданный приход

      Идея открытия кинозала имени Сатыбалды Нарымбетова исходила от преподавателей школы «Turan Film Academy», руководство университета ее поддержало. Правда, изначально инициаторы заручились согласием сына режиссера - Искандера Нарымбетова.

      «Ко мне обратились директор киношколы «Turan Film Academy» Азат Хакимов и его коллега режиссер Аян Найзабеков, которые спросили с некоторой осторожностью: как я смотрю на то, чтобы назвать кинозал университета именем моего отца? Мне эта идея очень понравилась. Я раньше задумывал сделать что-то подобное в «Жургеновке» (Казахская национальная академия искусств имени Т. К. Жургенова – ред.), где папа преподавал. К примеру, открыть аудиторию его имени. Но здесь предложили более интересный вариант», - рассказал Elitar.kz Искандер Нарымбетов.

      Директор высшей школы «Turan Film Academy» университета «Туран», кинорежиссер Азат Хакимов пояснил, что причин особо отметить имя прославленного мэтра было несколько: «С одной стороны, у нас в киношколе работает Искандер Сатыбалдиевич Нарымбетов - он преподает операторское искусство. С другой стороны, скоро будет год, как Сатыбалды-ага уже нет с нами (он умер 8 июля 2021 – прим. ред.). С третьей стороны, весной, в марте, у него день рождения (8 марта – прим. ред.)».

      Прямого отношения Сатыбалды Нарымбетов к этому вузу не имел. Однако, по словам Азата Хакимова, в какой-то момент с ним велись разговоры об открытии мастерской по режиссуре в киношколе «Турана».

      «Режиссер рассматривал это предложение. Но все никак не выходило. То надо было завершить мастерскую в «Жургеновке», то работать над большим кинопроектом – фильмом «Мустафа Шокай». При жизни у него не получилось прийти в наш университет «Туран». Но, как сказал наш ректор Рахман Алшанов, Сатыбалды Нарымбетов все-таки «пришел» в «Туран», - поделился с Elitar.kz Азат Хакимов.

      Воспоминания о режиссере, друге, коллеге, учителе

      На торжественном открытии кинозала имени Сатыбалды Нарымбетова собрались его родные, друзья, коллеги, ученики, а также студенты киношколы.

      Пришли известные деятели кино и культуры Казахстана - актер и продюсер Арман Асенов, продюсер Канат Торебай, режиссер Рустем Абдрашев, режиссер Алишер Сулейменов, писатель и драматург Смагул Елубаев, продюсер Анар Кашаганова, казахстанский киновед и кинокритик Гульнара Абикеева, режиссер-документалист Сатыбалды Текеев, режиссер-документалист Булат Нусимбеков, оператор Борис Трошев и многие другие.

      Назвать поименно всех пришедших Искандер Нарымбетов не взялся, так как, по его признанию, боится, что кого-то упустил из-за большого волнения во время мероприятия.

      Воспоминаниями о Сатыбалды Жалеловиче с гостями и студентами делились не только «вживую». Те, кто находится за пределами Казахстана или не смог прийти на открытие, передали видеоприветствия из Казахстана, США, Кыргызстана, Франции и России.

      Видеообращения прислали друзья, коллеги, актеры и ученики Сатыбалды Нарымбетова: ныне живущий в США режиссер и сценарист Юрий Мамин, сценарист Александр Бородинский, известный российский актер Александр Панкратов-Черный, заслуженная артистка РСФСР и Казахстана Наталья Аринбасарова, актриса Аянат Есмагамбетова, исполнившая главную роль в фильме «Молитва Лейлы», режиссер-сценарист Виктория Якубова (Франция), муж которой Эрве Шнейд помогал Нарымбетову монтировать фильм «Аманат», оператор-постановщик Хасан Кыдыралиев, которому режиссер открыл дорогу в казахское кино (он снимал фильмы «Жизнеописание юного аккордеониста» и «Мустафа Шокай» - прим. ред.), выпускница мастерской режиссера - сценарист, режиссер и продюсер Эля Гильман, кыргызский режиссер Актан Арым Кубат, российский и кыргызский актер Азиз Бейшеналиев, ветеран кыргызского кинематографа, режиссер Каридин Акматалиев.

      «Это те люди, с которыми мой отец дружил, работал и как-то повлиял на их творчество, развитие. Они сказали очень много хороших слов, поделились своими воспоминаниями и впечатлениями о папе, о том, какой след он оставил в их душе, как воспринимают его роль в кинематографе», - рассказал Искандер Нарымбетов.

      К слову, близкий друг режиссера Александр Панкратов-Черный высказал в своем обращении такое мнение: имя Сатыбалды Нарымбетова должны знать все зрители Казахстана. А Рустем Абдрашев, выступая перед собравшимися в кинозале, назвал Нарымбетова «казахским Феллини».

      Своим самым ярким и дорогим личным воспоминанием о кинорежиссере поделился в беседе с корреспондентом Elitar.kz и Азат Хакимов.

      «Однажды в холле «Жургеновки» я стал свидетелем встречи Ираклия Квирикадзе, выпускником мастерской по режиссуре которого я являюсь, и Сатыбалды Нарымбетова. Сатыбалды-ага закончил занятия и шел к выходу, а Ираклий Михайлович только зашел в здание. И в этот момент они встретились. Это были два давнишних друга, которые давно не виделись, но очень давно друг друга знают и относятся друг к другу с большим уважением и любовью. В этом было нечто объединяющее нас всех. Два мэтра, два мастера, один - грузинский режиссер, создающий работы в России, а до этого создававший в Европе и США, другой – работавший все время в Казахстане на казахском материале. И тут они встречаются и очень тепло беседуют… Когда мы говорим о Сатыбылды-ага, прежде всего я вспоминаю именно этот момент», - поведал собеседник.

      Имя обязывает

      Торжественное открытие кинозала завершилось просмотром фильма Сатыбалды Нарымбетова «Жизнеописание юного аккордеониста». Как отметил Азат Хакимов, кинозал был открыт в первую очередь для увековечивания памяти режиссера в стенах университета.

      В то же время он станет частью образовательного процесса в «Turan Film Academy», где готовят специалистов по трем направлениям - операторское искусство, режиссура и актерское искусство.

      «Студенты смогут смотреть здесь фильмы Сатыбалды Нарымбетова и других режиссеров при изучении истории мирового и отечественного кино, заниматься здесь. Сам по себе факт того, что они ходят в кинозал имени Сатыбалды Нарымбетова, мы надеемся, пробудит в них интерес – они будут стремиться узнать, что это за режиссер, читать про него, увидеть его картины», - пояснил директор киношколы.

      Он добавил, что в кинозале каждую субботу проводится киноклуб «Turan Film Academy» (TFA), где устраивают просмотры фильмов для студентов не только «Турана». В рамках киноклуба также организуются встречи с режиссерами. Как просмотровый кинозал он используется на занятиях по истории мирового и отечественного кино.

      «Кроме того, там же у нас проходят экзамены по режиссуре, когда нам нужно сделать просмотровый экзамен. Там же ребята занимаются этюдами, постановками по актерскому искусству. То есть это достаточно рабочий кинозал, в котором проходят и занятия, и киноклуб. Но постепенно он будет специализироваться в качестве кинозала для просмотров», - резюмировал г-н Хакимов.

      Сатыбалды Нарымбетов – не первый режиссер, «прописавшийся» в «Туране». Еще в 2014 году здесь была открыта аудитория имени Сергея Эйзенштейна. Это стало большим событием в истории вуза, тем более что на тот момент кафедра киноискусства работала в рамках факультета «Цифровые технологии и искусство».

      В прошлом году она была реорганизована и выделена в отдельную высшую школу «Turan Film Academy» с правами кафедры. Как заверил Азат Хакимов, традиция присвоения имени режиссеров аудиториям или другим объектам здесь будет продолжена.

      Лаура Копжасарова

      Фото Рустема Калиаскара и университета «Туран»

      Галерея

      795
      796
      797
      798
      799
      800
      801
      802
      803
      804
      805
      806
      807
      808
      809
      810
      811

      Опрос

      Какая информация считается для вас интересной?

      Результат