Для этого есть объективная причина — всего за несколько месяцев цена на сахар выросла в два, а то и в три раза. В некоторых городах его стоимость превышает 1000 тенге за килограмм. Еще в марте этого года стоимость килограмма не превышал 360 тенге.
Вице-министр сельского хозяйства Женис Осербай и председатель Комитета торговли МТИ РК Ержан Казанбаев встретились с представителями Ассоциации общественного питания, на встрече обсуждался этот вопрос.
АОП РК заявила о возможном банкротстве предприятий из-за высокой закупочной цены сахара и трудностей, возникающих при обеспечении продуктом объектов поставщиками. В Минсельхозе пообещали: будет направлен дополнительный объем в Нур-Султан, Алматы и Шымкент, где представители малого бизнеса смогут приобретать необходимый объем сахара. Ассоциация, в свою очередь, предоставит списки и расчеты потребности по другим городам, совместно с акиматами разработает алгоритм по предоставлению сахара.
По подсчетам АОП РК, число нуждающихся в сахаре объектов общественного питания, помимо ресторанов, кафе и баров, включая кофейни, пекарни, кондитерские, кулинарии и другое, ориентировочно 65 тысяч. Предварительные подсчеты показали: суточная потребность отрасли в среднем составляет 650 тонн «сладкого золота».
По данным ассоциации, сегодня острую потребность в нем испытывают около 30% предприятий общественного питания, использующих сахар в большей степени при производстве конечных продуктов — к примеру, кофейни, пекарни и т.д., что составляет 195 тонн сахара в сутки.
Представители отрасли обозначили объемы сахара для организации поставок исходя из потребности в разрезе регионов:
— в Акмолинской области ориентировочно для 2340 объектов общественного питания. Суточная потребность области — ориентировочно 23,4 т. Острая потребность у 30% (кофейни, пекарни и т.д.) — 7,02 т;
— в Актюбинской области — ориентировочно для 3660 объектов общественного питания. Суточная потребность области — ориентировочно 36,6 т. Острая потребность у 30% (кофейни, пекарни и т.д.) — 10,98 т;
— в Алматинской области ориентировочно для 4500 объектов общественного питания. Суточная потребность области — ориентировочно 45 т. Острая потребность у 30% (кофейни, пекарни и т.д.) — 13,5 т;
— в Атырауской области ориентировочно для 1680 объектов общественного питания. Суточная потребность области — ориентировочно 16,8 т. Острая потребность у 30% (кофейни, пекарни и т.д.) — 5,04 т;
— в Западно-Казахстанской области ориентировочно для 2160 объектов общественного питания. Суточная потребность области — ориентировочно 21,6 т. Острая потребность у 30% (кофейни, пекарни и т.д.) — 6,48 т;
— в Жамбылской область ориентировочно для 1800 объектов общественного питания. Суточная потребность области — ориентировочно 18 т. Острая потребность у 30% (кофейни, пекарни и т.д.) — 5,4 т;
— в Карагандинской области ориентировочно для 7200 объектов общественного питания. Суточная потребность области — ориентировочно 72 т. Острая потребность у 30% (кофейни, пекарни и т.д.) — 21,6 т;
— В Костанайскаой области ориентировочно для 4320 объектов общественного питания. Суточная потребность области — ориентировочно 43,2 т. Острая потребность у 30% (кофейни, пекарни и т.д.) — 12,96 т;
— в Кызылординской област ориентировочно для 4140 объектов общественного питания. Суточная потребность области — ориентировочно 41,4 т, острая потребность у 30% (кофейни, пекарни и т.д.) — 12,42 т;
-в Мангистауской области ориентировочно для 2340 объектов общественного питания. Суточная потребность области — ориентировочно 23,4 т. Острая потребность у 30% (кофейни, пекарни и т.д.) — 7,02 т;
— в Павлодарской области ориентировочно для 2640 объектов общественного питания. Суточная потребность области — ориентировочно 26,4 т. Острая потребность у 30% (кофейни, пекарни и т.д.) — 7,92 т;
— в Северо-Казахстанской области ориентировочно для 2400 объектов общественного питания. Суточная потребность области — ориентировочно 24 т. Острая потребность у 30% (кофейни, пекарни и т.д.) — 7,2 т;
— в Туркестанской области ориентировочно для 5100 объектов общественного питания. Суточная потребность области -ориентировочно 51 т. Острая потребность у 30% (кофейни, пекарни и т.д.) — 15,3 т;
— в Восточно-Казахстанской области ориентировочно для 3960 объектов общественного питания. Суточная потребность области — ориентировочно 39,6 т. Острая потребность у 30% (кофейни, пекарни и т.д.) — 11,88 т;
— в Нур-Султане ориентировочно для 6300 объектов общественного питания. Суточная потребность столицы — ориентировочно 63 т. Острая потребность у 30% (кофейни, пекарни и т.д.) — 18,9 т;
— в Алматы ориентировочно для 8700 объектов общественного питания. Суточная потребность города — ориентировочно 87 т. Острая потребность у 30% (кофейни, пекарни и т.д.) — 26,1 т.
— в Шымкенте ориентировочно для 1680 объектов общественного питания. Суточная потребность города — ориентировочно 16,8 т. Острая потребность у 30% (кофейни, пекарни и т.д.) — 5,04 т.