В Казахстане 16 октября отмечают Всемирный день хлеба.
Сложно представить жизнь без этого важного и драгоценного продукта. На сегодняшний день существует огромное множество самых разных видов хлеба, но объединяет все эти разновидности одно — любовь людей! Странным выглядит утро без бутерброда или обед без нарезанной ароматной буханки.
Напомним, в сентябре 2019 года постановлением Правительства в перечень праздничных дат Республики Казахстан было внесено дополнение, в соответствии с которым 16 октября определено Днем хлеба. Праздничная дата учреждена для укрепления высокого статуса зерновой и хлебной продукции, а также в знак уважения и признания заслуг казахстанских хлеборобов, мукомолов и пекарей.
Пекарь из третьего мегаполиса Александр Смирнов отмечает: издавна хлеб считается основным атрибутом любого стола. Хотя сегодня многие традиции позабылись, но истинная любовь к хлебу, конечно же, сохранилась. И даже преумножилась огромным количеством видов заквасок и в целом названиями хлебобулочных изделий.
«Среднее количество, которое мы выпекаем, это 30-40 булок и больше. Хлеб у нас эксклюзивный, мы его не выпускаем как завод, наша продукция для ценителей хорошего, вкусного хлеба с изюминкой. Однозначно, хлебопечение — это целое искусство, в нем есть свои секреты, и у каждого пекаря они свои. Что особенного в моей продукции — я делаю хлеб исключительно на закваске! Пшеничная, ржаная, которые я вывожу сам, закваске уже полгода, я ежедневно кормлю ее два раза в день, обязательно», — рассказывает Александр.
Прежде чем хлеб попадет в наш дом, он проделывает огромный путь от выращивания зерна, сбора урожая до производства муки и уже замеса самого продукта. Задействуется множество рабочих рук и техники. Поэтому совсем не удивительно, что у хлеба появился и свой праздник. Александр отмечает, что выпекать хлеб — нелегкий труд, но благородный и важный.
«В процессе важно абсолютно все, от замеса до момента выпекания. На хлеб в среднем уходит около шести часов, так как в нем нет дрожжей. Это очень длительный процесс при нужных температурах, для правильного брожения хлеба и ведения его. Видов хлеба огромное количество: багеты, фоккача, чиабатта, формовые, цельнозерновые, хлеба на опаре, на закваске, на дрожжах, техвазные методы приготовления, ржаные. Неимоверное количество! Мы изготавливаем в пекарне большое количество хлеба. Я считаю, можно попробовать французский багет, итальянский, сырный хлеб с пармезаном, с пятью злаками, с семенами льна, хлеб саечный на пахте», — говорит пекарь.
На сегодняшний день сдерживать цены на хлеб становится сложнее. По словам Александра, если рынок будет давать доступные цены, то никаких сложностей не будет, однако сейчас идет рост цен на муку, поэтому цена на продукт тоже меняется.
«Я думаю, дефицит хлеба зависит не от нас, мы, хлебопеки, можем выпускать огромное количество хлеба. Главное, чтобы у нас была мука, вода и соль. Если будут эти ингредиенты, если рынок будет давать доступные цены, так как мы страна, очень богатая пшеном, зерном и можем выпускать муку по доступной цене, то никаких проблем не будет. К сожалению, сейчас мы наблюдаем очень высокий рост цен на муку, даже на некогда самые дешевые сорта муки», — делится хлебопек из третьего мегаполиса.
Как показали результаты 2021 года, урожай пшеницы крайне зависим от погодных условий, сокращение валового сбора пшеницы ввиду засухи составило 17% (до 11,8 млн тонн). Это вылилось в удорожание хлебобулочных, макаронных и мучных изделий.
Алиса Бойко