Чтобы приготовить бешбармак или лазанью, хозяйкам сегодня не обязательно самим возиться с мукой и замешивать тесто. Для этого достаточно пойти в любой магазин и купить готовые жайма. При этом мало кто задумывается, что эти макаронные изделия — по сути, наше национальное достояние. Их производство наладили в Таразе еще в начале 2000-х годов. Сегодня на рынке имеется несколько брендов, каждый из которых занял свою нишу на прилавках магазинов не только в Казахстане, но и за рубежом.
Корреспондент Elitar.kz побеседовала с Болатом Джетписбаевым — директором одной из макаронных фабрик Тараза, производящей популярные среди казахстанцев сочни для бешбармака.
— Болат Джаксылыкович, как и когда пришло решение производить именно эту продукцию?
— Рынок был пустой. И мы рискнули попробовать начать производство сочней для бешбармака. С оборудованием помог инженер-конструктор Николай Коротков. Финансирование на первом этапе обеспечили учредители Олег Панкеев и Александр Гиреев. Это было в 2009 году.
А в 2010 году мы выдали на рынок свою первую продукцию. К тому времени уже действовало подобное предприятие, и нам нужно было отличиться.
Прежде всего, это оборудование. Мы его собрали и запустили самостоятельно. За время работы две наши линии уже три раза «обошли» экватор: они действуют без остановки 24 часа в сутки 12 месяцев в году. В среднем мы производим 115 тонн продукции в месяц.
— Насколько трудно было самим делать станки? Ведь многие на вашем месте предпочли бы закупить и завезти оборудование из-за рубежа.
— Наверное, это и вправду было бы проще. Но у нас на тот момент сложилось свое видение, и мы, пообщавшись с производителями оборудования, приняли решение действовать самостоятельно. Результат вы увидели в цехе. Работает наше оборудование, работает безукоризненно.
— Да, я побывала в цехе и понаблюдала за процессом изготовления продукции. Это очень интересно и познавательно. Рецепт теста тоже сами изобрели?
— Да. Действовали методом проб и ошибок. Пробовали, исправляли, дорабатывали. Мы хотели, чтобы наши жайма были удобны в приготовлении и отличались высокими вкусовыми качествами.
Кроме того, необходимо было добиться, чтобы тесто не прилипало к линии. Ну и, разумеется, жайма не должны слипаться во время приготовления. В итоге мы получили желаемый результат.
— Что используете для теста? Яйца, мука и соль?
— Нет. В рецептуре только вода, соль и мука. Ну и есть, конечно, другие секреты. Почему мы исключили яйца? Потому что в этом случае существенно сокращается срок хранения нашего продукта. А наши жайма могут храниться при комнатной температуре два года. При этом данный параметр подтвержден заключением СЭС.
— У вас есть сложности с реализацией?
— Наша продукция очень востребована на рынке, пользуется спросом у жителей всего Казахстана. Мы охватили 90% рынка страны. Нас хорошо знают в Кыргызстане и России. Чтобы обеспечить бесперебойные поставки по договорам, работаем круглосуточно, в две смены.
— Где берете сырье?
— У нас заключены долгосрочные договоры с производителями муки из Северного Казахстана. Местная мука не подходит для нашего производства, так как в ней низкое содержание клейковины. В связи с последними событиями сейчас стараемся обеспечить оптимальное количество сырья, чтобы не допустить остановки производства.
— Упаковку заказываете в нашем регионе?
— Нет, упаковочный материал, полипропиленовые пакеты и бумажные этикетки мы заказываем в Шымкенте и Алматы. То есть наш продукт имеет стопроцентное казахстанское содержание.
— Я заметила, что продукция у вас упаковывается только вручную. Почему?
— Потому что жайма очень хрупкие и при автоматизированной упаковке ломаются. Поэтому этот процесс у нас поставлен именно так, как вы видели в цехе.
— Вы разработали стратегию действий на случай ухудшения ситуации на рынке?
— Мы ко всяким неожиданностям приготовились еще с 2020 года, когда во всем мире была объявлена пандемия коронавирусной инфекции. Вообще мы заранее стараемся предугадать повороты, которые готовит мировая политика, и готовим следующие свои шаги.
К примеру, с прошлого года начали разрабатывать меры по предотвращению проблем с мукой. Если помните, минувшим летом была жестокая засуха, что отразилось на урожае пшеницы. В этом году на рынке пшеницы также напряженная ситуация. Но мы уже решили данный вопрос. Осталось исключить проблемы с полипропиленом, который поступает из-за рубежа. В данном случае тоже есть запасные варианты.
— Насколько это позволяет дальше развиваться, улучшать условия работы сотрудников предприятия? Какие у них есть преимущества?
— Что касается заработной платы, то она повышается регулярно. Сейчас рядовые сотрудники у нас получают 120-130 тыс. тенге в месяц. У мастеров, соответственно, оклады выше. Кроме того, мы обеспечиваем полноценный социальный пакет, обед за счет предприятия, трудовые отпуска. У нас имеются душевые с горячей водой, раздевалки.
— У вас действует профсоюз?
— Нет, но мы успешно решаем все трудовые споры и вопросы.
— В информации о вашем предприятии говорится, что соискатели вакансий у вас обязательно должны пройти трехдневное обучение. Почему выдвинуто это условие?
— Вы же сами имели возможность увидеть, что у нас специфическая работа. Чтобы работать на нашем оборудовании, нужно овладеть определенными навыками, привыкнуть к условиям труда, принять наши правила и распорядок. На все это человеку дается три дня.
Если все устраивает и его, и нас, он остается в нашем коллективе. И должен сказать, что многие из наших сотрудников трудятся на предприятии много лет и не собираются менять место работы.
— Как вы пережили самое тяжелое время, период пандемии?
— Было трудно, но справились. Работу не прекращали, рабочих возили на смену в специально арендованном транспорте. Соблюдали все меры санитарной безопасности. Это было дорого, но сорванные обязательства по договорам обошлись бы еще дороже.
— А чем чревата для вас остановка станков?
— Даже подумать страшно (смеется – авт.). А если серьезно, то даже в условиях чрезвычайного положения в стране наши рабочие не остались без работы и получали зарплату, которую мы подняли в этот период.
— Сколько человек сегодня у вас работает? Трудно было найти нужных специалистов?
— Как и везде, специалисты приходили и уходили, постепенно сформировался штат из хороших сотрудников. На начальном этапе у нас трудилось 37 работников.
Сейчас мы обеспечиваем более или менее стабильным доходом 88 человек. Думаю, что пока этого достаточно.
Лариса Гладкова, Тараз