Производство шоколада и кондитерских изделий из шоколада и сахара в январе текущего года достигло 8,1 тыс. тонн — сразу на 74,2% больше по сравнению с январём 2022-го. Заметим, в предыдущие годы январские показатели фиксировали спад в секторе: в 2022 году — на 15,8% к январю 2021-го, в 2021 году — сразу на 26,4% к январю 2020-го, сообщает Elitar.kz со ссылкой на energyprom.kz.
В то же время в целом за 12 месяцев 2022 года объём выпуска в секторе составил 96,9 тыс. тонн — на 8,4% больше по сравнению с январём–декабрём 2021-го.
В региональном разрезе почти 95% всего объёма производства шоколада и кондитерских изделий из шоколада и сахара по итогам 12 месяцев 2022 года пришлось лишь на три региона: Алматы (44,8 тыс. тонн), Костанайскую (32,2 тыс. тонн) и Алматинскую (14,9 тыс. тонн) области. Значительный объём выпуска был отмечен также в Шымкенте: 2,4 тыс. тонн.
На остальные регионы в совокупности пришлось лишь 2,6 тыс. тонн продукции в секторе.
Примечательно, что, несмотря на значительный рост производства шоколада, цены на него вовсе не остались на прежнем уровне. Так, по итогам января 2023 года шоколад подорожал на 0,9% только за месяц (годом ранее показатель составлял 0,3%).
За последние 12 месяцев самый заметный месячный рост цен на шоколад был зафиксирован в апреле (сразу на 4,1%), августе (на 2,7%), июле (на 2,6%), а также в марте и в сентябре 2022 года (на 2,5%).
В годовой же динамике, то есть по сравнению с январём 2022 года, шоколад подорожал сразу на 24,5%.
В региональном разрезе годовой рост цен по итогам января 2023 года варьируется от 10,2% в Алматинской области до 1,5 раза в Кызылординской области. Значительный рост стоимости шоколада был отмечен также в Акмолинской (на 32,3%), Мангистауской (на 31,9%) и Туркестанской (на 30,8% за год) областях.
Стоит отметить, что цены на кондитерские изделия в целом подскочили ещё больше: сразу на 31,3% за год.
В разрезе регионов удорожание сладостей варьируется от 22,9% в Алматинской до 39,5% в Абайской области.