Автор самого необычного торта, представленного на суд жюри гастрофестиваля, считает, что его творение засудили.
В честь празднования Наурыз Мейрамы в Шымкенте одна из городских площадей стала местом массовых гуляний горожан. С танцами, песнями, юртами и большим праздничным концертом. Особой изюминкой стал гастрономический фестиваль «ДәмДәсTour», в котором приняли участие 45 ресторанов города.
А судьи кто?
Забегая вперед, отметим, что среди членов жюри были обладатели мишленовских звезд. Итак, представляем вам судейскую коллегию гастрофестиваля.
Игорь Копайлов – президент ОЮЛ «Национальная Ассоциация предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса «HoReCa Казахстан».
Максат Мамраимов – актер и сценарист.
Айгуль Мукей — журналист, актриса, телеведущая. Академик Академии журналистики Республики Казахстан.
Томас Мюллер — член Национальной французской академии кухни и член Швейцарской ассоциации гастрономии. С ноября 2005 года — директор гастрономического факультета Международной академии гастрономии (МАГ).
Санжар Отарбаев – яркий представитель ресторанной индустрии.
Руслан Усманов – известный в Шымкенте повар.
Айжан Наимбекова – руководитель ТОО «Барыс-2007», депутат маслихата г. Шымкента.
Алма Архабаева — председатель Регионального совета деловых женщин.
Как это было?
Заведения должны были не только удивить пришедших вкусными яствами, но и могли побороться за победу в номинациях:
— лучший Наурыз-коже,
— лучший плов,
— лучший шашлык,
— лучшая самса,
— лучший фаст-фуд,
— топ-кондитер.
Участники рассказывали, что не спали ночами и мечтали удивить пришедших. Фантазия отдельных участников и правда поражает!
Так, кондитер и шоколатье Александр Смирнов на протяжении двух дней собирал огромный торт. Настоящая экспозиция, продуманная до деталей, поразила не только сладкоежек, но и тех, кто к сладкому абсолютно равнодушен.
«Торт весом почти 60 кг без муляжей и фальш-ярусов. Задание было — «Кондитерская инсталляция на тему Наурыза». В своей работе мы изобразили величие хребта Каратау в ручной росписи, переходящего в водопад Аксу из натурального яблочного сока. У подножия гор изобразили просторы Южных Жайляу с тюльпанами и всеми красотами природы, шоколадным цветущим абрикосовым деревом ручной лепки из темного бельгийского шоколада. Вокруг выстроились роскошные торты-юрты. В середине композиции развернули богатый дастархан с аксакалами и ажешкой (фигурки лепили вручную из сахарной мастики). И хотя наш дастархан не настоящий, а всего лишь слеплен из мастики, его мы украсили в лучших традициях гостеприимства — с бесбармаком, каттамой, куртом, бауырсаками, самсой и тарелкой с фруктами. В качестве угощения Ажешка всем разливала Наурыз-коже . Вдоль всего торта мы выложили надпись «Наурыз-2022″ из бельгийского шоколада, усыпанную шоколадными цветами», — с воодушевлением рассказывает Александр.
Недооценили?
Однако этот шедевр не получил абсолютно никакого приза.
По словам Александра, о конкурсе он узнал за два дня до начала и сразу решил участвовать со своей командой.
«Сначала нас не хотели допускать, поскольку мы поздно подали заявку. Потом все же мы получили допуск и участвовали под номером 35. Мы единственные, кто выставил такую работу. Были кондитерские, кто привез свои творения аккурат к моменту презентации. Судьи сначала оценили внешний вид нашего торта. По их восхищенным возгласам было понятно – наша работа их впечатлила, Затем я отнес кусочек на дегустацию. Там в шатре были представители других заведений, и я лично слышал, как судьи высоко оценили десерты двух заведений. Причем один из них — наша работа. Нам едва ли не сразу объявили, что мы – бесспорные победители. Мы разрезали торт и раздали его гостям праздника.
Но в момент награждения мы узнали, что не заняли ни одного места. А первое занял торт, который ни внешне, ни по вкусовым качествам не мог конкурировать с нашим. Мы даже его толком и не фотографировали, потом снимки нашли у блогера», — делится Александр.
Молодой человек отмечает, что многие его коллеги изначально решили не участвовать в мероприятии, так как не ждали честного судейства. Однако Александр все же принял решение выставить сладкий шедевр — и был разочарован подходом судейства к конкурсу.
«Задание было «кондитерская композиция», но я лично своим профессиональным взглядом ни одной, кроме нашей, композиции не увидел. Знаю по опыту участия в таких конкурсах, как World Chocolate Masters, которые проходят на профессиональной базе. Если там по условиям необходимо представить композицию, то она должна что-то изображать, какие-то детали. А что я увидел на гастрофестивале? Просто несколько тортов, украшенных казахским орнаментом или надписью «Наурыз». На профессиональном конкурсе такие торты просто не допустили бы к участию», — возмутился кондитер.
Но у жюри своя точка зрения. Мы связались с одним из членов жюри, известным своей принципиальностью, – депутатом маслихата г. Шымкента Айжан Наимбековой. Она рассказала, что было три торта, которые, действительно, поразили своим внешним видом.
«Это был торт от «Мадлен» в форме бесбармака с бараньей головой, юртами, травой – очень красивый. Второй торт был «Атамекен» и третий – очень красивый, большой и необычный торт. Но надо помнить, что торты мы оценивали не только по внешнему виду, но и по вкусовым качествам. К сожалению, некоторые участники ушли в сторону оформления, забыв о главном – вкусовых качествах. Например, я пробовала как обыватель и отмечала для себя, вкусно или нет. Но среди членов жюри были именитые рестораторы, обладатели мишленовских звезд. И они оценивали не только внешний вид и вкусовые качества, но и временные затраты, необходимые для приготовления того или иного торта. Например, торт-победитель поразил нас не только вкусовыми качествами, но и тем, что он был из разных видов торта собран. То есть это не только сплошной бисквит с разными видами крема. Как отметил Томас Мюллер, у человека, пробующего такой торт, должно быть право выбора. И у торта-победителя, помимо отменного вкуса, присутствовал именно этот момент. Торт, занявший второе место, представила небольшая кондитерская — честно говоря, я никогда о ней даже не слышала. Да, небольшой торт, но очень вкусный. Согласитесь, когда вы выбираете торт домой, вы делаете выбор в пользу вкуса, а уж потом красоты. Третье место отдали торту «Атамекен» не только за необычное оформление, но и вкусовые качества. Согласна, торт участника под номером 35 поразил всех своей красотой. Но, к сожалению, вкусовые качества сильно уступали другим участникам. Отсюда и такая оценка», — прокомментировала член жюри.
По словам Айжан Избасхановны, жюри упрекнуть в предвзятости или нечестном судействе невозможно.
«Например, первое место за самсу получила абсолютно неизвестная женщина, которая печет самсу на дому. И сколько бы ни соревновались с нею именитые рестораны, предлагающие самую разную самсу, ее – выше всяких похвал. То же самое с пловом. Мы ориентировались на вкус. Поскольку именно плов-победитель должен соответствовать всем характеристикам настоящего плова – красивый, рассыпчатый, вкусный».
К слову, после фестиваля многие звонили членам жюри с претензиями — мол, у нас было и красивее, и вкуснее, чем у победителей.
«Но я считаю, это нормально. Всегда люди будут считать, что у них получилось лучше, чем у конкурентов. Только я всегда за честное судейство. И могу сказать, за работу в качестве члена жюри этого фестиваля мне не стыдно», — подытожила Айжан Наимбекова.