Молодые мамы, вынужденные проходить лечение в детской областной больнице Петропавловска, говорят, что еду, которую подают в медучреждении, есть невозможно.
«Я лежу с ребенком в отделении патологии новорожденных 20 дней. Конечно, понимаю, что больничная еда — не домашняя. Но разве она должна быть постоянно холодной, безвкусной? На завтрак и ужин каши: манная, овсяная, ячневая. Их проглотить невозможно. В обед только перловый суп или с клецками, они вообще будто недоваренные. Перловка нечищеная, прямо с шелухой кладут», — говорит одна из них.
Другая пациентка этого же отделения добавляет: суп – это вода с крупой, в которой символически плавают картофель, морковь.
«Утром дают вареные яйца, под скорлупой они странного цвета – сизо-серые. Вчера на обед впервые дали салат из сырой моркови – одну миску на всех поставили. Нам приходится все это есть, чтобы было грудное молоко, куда деваться? Если не успел вовремя прибежать в столовую из-за ребенка, то потом пищу вообще не съешь – и без того холодная, а становится ледяной. Почему бы не привозить еду в контейнерах-термосах, как это делают в перинатальном центре?» — спрашивает молодая мать.
По словам женщин, в больнице, в отделении обо всем знают и кормят обещаниями, но пока все остается по-прежнему.
«Мне нужно самому проверить, убедиться. Разносолов у нас, понятно, нет. Готовим строго по утвержденному шеф-поваром, диетсестрой меню. На предложение использовать термосы смотрю положительно, мы разберемся», — вкратце прокомментировал ситуацию руководитель многопрофильной детской областной больницы Нурлан Жакупов.
Калима Жолкен