В Шымкенте расположено 113 тепличных комплексов площадью 204 га. В 23 промышленных теплицах площадью 71 га ежегодно выращивается сельскохозяйственная продукция — более 17 тысяч тонн томатов, огурцов и другой овощной продукции. Продукция не только покрывает внутренний рынок, но и экспортируется в соседние страны.
Сегодня одним из комплексов, поставляющих свежие овощи жителям города, является теплица «Зауре», расположенная в жилом массиве Бозарык. Производственный тепличный комплекс площадью 3 гектара введен в эксплуатацию в 2020 году.
Тепличное производство овощей процветало после получения поддержки от государства по программам «субсидирование по возмещению части расходов, понесенных субъектом агропромышленного комплекса при инвестиционных вложениях» и субсидирования стоимости удобрений.
Оснащен передовой технологией Турции. В агрокомплексе, где производится 600 тонн продукции в год, занято более 30 человек, выращиваются виды томатов органза, мэрлис и тарилино. Продукция реализуется на рынке города и в северных регионах страны.
Основная технология, которую здесь используют — гидропоника.
Предпринимателям, использовавшим новые технологии, оказывается финансовая поддержка от государства. В прошлом году количество теплиц в городе увеличился на 10%.В Шымкенте 20 тысяч гектаров земли для сельскохозяйственных целей. Из них 10900 гектаров орошаемых земель.
В прошлом году в Шымкенте введено 9 гектаров промышленных теплиц. В этом году планируется увеличить площадь теплиц еще на 10 гектаров. Напомним, ранее акимат Шымкента сообщал, что до 2025 года в индустриальной зоне города на 90-гектарной площади будет построена крупнейшая промышленная теплица, предполагаемый объем выращенной продукции — пять тысяч тонн.