Из столицы в село: как бизнесмен из Нур-Султана стал акмолинским фермером

Теги:
364

Решение сменить большой город на периферию для Дениса Ведянина, ныне руководителя КХ «Прогресс», не было очень сложным. В селе Макинка Акмолинской области он с семьей – супругой Ольгой и тремя детьми — живет с 2015 года. Приобретенный здесь дом сначала рассматривался как летний, дачный, но вместо сезонного стал настоящим, капитальным жильем. А источником дохода фермера сегодня служит разведение клубники.

Как поделился Денис Ведянин, все стратегические вопросы, касающиеся семейного благополучия, они привыкли решать вместе. И если по поводу переезда он сначала немного сомневался, то жена убедила.

«Взвесили все «за» и «против», и теперь мы — сельчане. Дом с участком, кстати, присмотрели здесь, когда в Бурабай отдыхать ездили. Место прекрасное, замечательная природа, свежий воздух, удобно расположено — вдоль автотрассы в Нур-Султан. Понятно, что для результата трудиться надо. А где не надо?! В деревне – особенно. Если, конечно, жить хочешь безбедно и о детях позаботиться», — говорит собеседник.

Трудиться, надо отметить, супруги умеют. За плечами — опыт в бизнесе, только в городе он был совсем другим – в сфере недвижимости. На новом месте с землей проблем не было — свободная под аренду нашлась сразу. Сначала Ведянины три года подряд выращивали картофель.

«Семена элитные использовали, немецкого сорта Каратоп. Купили нужную технику: картофелесажалку, уборочную машину, опрыскиватель, построили овощехранилище на 150 тонн, в общем, все по уму сделали. Вложили порядка 25 миллионов тенге, из них чуть больше 4,6 миллионов — кредитные средства фонда финансовой поддержки», — вспоминает фермер.

Однако дело оказалось невыгодным, потому что тогда рыночная стоимость картофеля не окупала вложенных затрат. Но сами выращенные клубни радовали урожайностью, вкусом, сроками вызревания и особенностями хранения.

Пришлось снова решать, как территорию использовать. Ягодную идею подсказал Интернет, где было много объявлений и информации, утверждающих, что при хозяйственном подходе разведение клубники может стать весьма прибыльным направлением. Действительно, рассудил Денис, почему бы и заняться таким бизнесом – поставлять ягоду с грядки на стол? Тем более что столичный потребитель, которого не удивишь разнообразием выбора, знает толк в хорошем продукте – натуральном, экологичном.

Конечно, были сомнения и вопросы: клубника в северном климате, насколько это реально? Но супруги не побоялись взяться за дело. Выстроили теплицу из поликарбоната в 500 квадратных метров, обустроили так, как предписывала купленная заморская технология выращивания, засыпали почвой с органикой и установили специальную систему полива.

Первый год был экспериментальным: выписали из Европы около 7 тысяч корней разных коммерческих сортов. Высадили, размножили. Следующий год тоже был селекционным, пока пришло понимание, какой из них наиболее продуктивен.

«Остановились на универсальном сорте Кабрилло. Хорошо зарекомендовал себя в тепличных условиях, плюс с непрерывным плодоношением. Его вывели американцы, а развивают сейчас в питомниках Италии. Оттуда и получаем. Дорого, долго, но в Казахстане и соседних странах ничего подходящего я не нашел. Мы ведь хотим сделать теплицу круглогодичной», — рассказывает Денис.

И вроде бы процесс наладился, урожай выходил неплохим. Ведянины уже подумывали о собственной упаковке с броским названием для поставки в столичную сеть супермаркетов. Но в планы вмешалась пандемия коронавируса, и ягодный бизнес оказался под угрозой из-за нарушенной логистики в период карантина.

В 2020 году основной сбор урожай пришелся на май – время строгих ограничений: пришлось созревание тормозить вручную, спелую клубнику тут же продавали на месте, потому что в городе на какое-то время закрылись магазины, рынки. Подсчитали убытки… и в следующем году снова заказали рассаду. Ту же, итальянскую.

В этом году макинские фермеры приобрели систему климат-контроля, которая поможет избежать перегрева в теплице, так как клубника любит влажную среду.

«В магазинах и на рынке – импортная ягода. Зимой в основном из Турции, Египта, летом и осенью – Кыргызстана. По сравнению с отечественной дешевая, но качество оставляет желать лучшего. Например, моя клубника премиум-класса стоит 6 тысяч тенге, и я могу поручиться за ее свойства, в первую очередь, вкусовые. Она крупная, плотная, сочная, сладкая, красивого оттенка»,- отвечает владелец теплицы на вопрос о цене.

И добавляет: «Работы непочатый край. Мы мечтаем о собственном бренде!».

Аэлита Таева, фото из архива семьи Ведяниных

Предыдущая запись
Ақтөбе облысы: жолдар жабылды. Боран соғып тұр.
Следующая запись
22 объекта пострадало в результате сильного ветра в Талдыкоргане

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Видео

Қала әкімнің біріңғай қабылдауы жаңа форматқа көшті

Новость дня

Популярное среди читателей

Колонки редакторов

Все теги

Меню