2023 год является ключевым с точки зрения пересмотра политики в отношении автопроизводителей – глава МИИР РК

Теги:
132
Основной приоритет развития всех секторов машиностроения – углубление локализации производств
Министр индустрии и инфраструктурного развития РК в ходе заседания Правительства рассказал о планах развития машиностроения по секторам.

По его словам, повышенное внимание МИИР РК уделяет новым проектам. Развитие железнодорожного машиностроения направлено на решение задач насыщения рынка грузовыми, пассажирскими вагонами и локомотивами. При этом, в приоритете — увеличение локализации по всем направлениям.

К примеру, швейцарская Stadler до 2030 года планирует произвести 537 пассажирских вагонов нового поколения с использованием таких отечественных компонентов, как тележка, сварной кузов вагона, климатическая установка и т.д.

В секторе сельскохозяйственного машиностроения на текущий год запланировано производство 5 тыс. тракторов и 900 комбайнов.

«В настоящее время производимая техника основана на крупноузловой сборке, но мы нацелены на планомерный переход на мелкоузловой метод. Дальнейшее развитие сектора будет сфокусировано на расширении производства навесной и прицепной техники», сказал министр.

Расширение номенклатурного ряда техники позволит увеличить уровень локализации и нивелировать импортозависимость сектора.

В секторе автомобилестроения упор также ставится на углублении уровня локализации. В частности, планируется развитие автокомпонентной базы — автомобильных сидений, мультимедийной системы, подкрылок, брызговиков и шин. Для этого уже начато строительство соответствующих производств.

«Этот год является ключевым с точки зрения пересмотра политики в отношении автопроизводителей. Перед нами стоят 3 задачи. Первое: расширение модельного ряда выпускаемых автомобилей. Сейчас идет строительство двух автомобильных заводов. Второе: развитие мелкоузловой сборки. Для этого уже принимаются меры по повышению требований к автопроизводителям. Третье: создание компонентной базы. Казахстанские предприятия сейчас проходят процесс омологации для установки выпускаемых автокомпонентов на автомобили», сообщил Марат Карабаев.

Он также отметил, что в 2022 году 103 из 150 тыс. проданных на внутреннем рынке автомобилей были произведены отечественными компаниями.

В секторе электротехнического машиностроения Alageum Electric производит трансформаторы, полностью обеспечивая потребность внутреннего рынка. Такие предприятия, как «Казэнергокабель» и «Евразкабель» поставляют востребованную кабельную продукцию.

Еще одним важным направлением сектора является производство бытовой техники. В настоящее время компания «Алматы тұрмыстық техника» наладило выпуск электрических плит и духовок под брендом Dauscher.

Планируется масштабировать производство товаров народного потребления за счет телевизоров, холодильников, духовых и микроволновых печей, что в перспективе позволит повысить долю отечественного производства и выйти на внешние рынки. При реализации проектов планируется обеспечить внутренний рынок продукцией на 250 млн долл. США и увеличить экспорт на более 100 млн долл. США.

«В этом году запланирована реализация проекта по бытовой технике в городе Сарань Карагандинской области. Это не только даст импульс развитию отрасли, но и внесет лепту в возрождение моногорода», заявил глава МИИР РК.

В секторах нефтегазового и горнометаллургического машиностроения государственная политика направлена на развитие потенциала отечественного производства путем стимулирования роста заказов от недропользователей. Для этого уже проводится работа по изменению законодательства.

Предыдущая запись
В отрасль машиностроения привлечен рекордный объем прямых инвестиций – МИИР РК
Следующая запись
По 5 млн тенге каждому победителю: продолжается прием заявок в рамках национальной литературной премии «Айбоз»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Видео

Кого пришли «взрывать» журналисты ELITAR.KZ в акимат Одабасинского района?

Новость дня

Популярное среди читателей

Колонки редакторов

Все теги

Меню