«Ак жол» — налоговикам: «Кого вы всё-таки ищете – тайных олигархов и коррупционеров, или тех, кто просто выживает?»

625

Фракция «Ак жол» направила депутатский запрос заместителю Премьер-Министра — Министру финансов РК Е. Жамаубаеву по поводу введенного с 1 января фискального контроля мобильных переводов.

Решение Правительства о введении фискального контроля мобильных переводов создало проблемы для бизнеса и населения, — считают акжоловцы и называют ряд причин:

— ранее, при оплате через мобильные переводы, продавец был обязан выбить кассовый чек Теперь же, обороты, полученные через онлайн-переводы, считаются отдельно, а по пробитым кассовым чекам — отдельно. Соответственно предприниматель, работающий на упрощенном режиме налогообложения, должен оплатить налог за один и тот же доход — дважды. А это ведь значительные суммы для малого бизнеса — вместо 3% придется платить 6%.

— комиссии банков за прием безналичных платежей через посттерминалы доходят до 2,8%. В итоге, финансовая нагрузка на предпринимателя вместо 3 процентов, вырастает до 8,8 процентов. Заставляя работать через посттерминалы, налоговые органы лоббируют интересы банков.

— обещанная Нацбанком национальная платёжная система так и не появилась.

«В тоже время, заявления налоговиков о запрете приема наличных платежей нарушают требования Закона «О платежах и платежных системах», согласно которому наличные и безналичные платежи  являются равноправными. В этой связи, принуждение предпринимателя к какой-либо конкретной форме оплаты является незаконной», — говорится в запросе.

Депутаты фракции отмечают — малый и микробизнес это не олигархи, это обычные люди, которые продают товары в маленьких магазинчиках или оказывают мелкие услуги.

«Не они воруют деньги из бюджета и выводят в офшоры. Если такой предприниматель даже уклонится от налога на 5 тысяч тенге, он эти деньги оставит в стране и, к примеру, купит сыну ботинки или немного расширит свой небольшой бизнес», — говорится в документе.

В запросе также отмечается — налоговые органы делают упор, что контролю подлежат 100 мобильных переводов от разных лиц. Но при этом не определена их сумма, что позволит подвергать контролю любые, самые мелкие платежи по 100-200 тенге.

«Тогда вопрос к Налоговым органам, кого вы всё-таки ищете – тайных олигархов и коррупционеров, или тех, кто просто выживает.
От такого контроля страдают обычные таксисты, швеи, самозанятые, у которых доходы меньше средней зарплаты. Получается, вы хотите обложить налогами тех, кто еле сводят концы с концами. Но тогда им проще перестать работать и получать социальную помощь от государства», — подчеркивают авторы запроса.

В связи с этим «Ак жол» требует пересмотреть подходы к налогообложению мобильных переводов, с учетом интересов и предпринимателей, и населения, и государства.

Предыдущая запись
Гвардейцы вернули пропавшую девочку родителям…
Следующая запись
Представлен тизер Всемирных игр кочевников-2024

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Видео

Қала әкімнің біріңғай қабылдауы жаңа форматқа көшті

Новость дня

Популярное среди читателей

Колонки редакторов

Все теги

Меню