Алматинец может «отделаться» условным сроком за то, что лишил девушку зрения

341

В конце апреля прошлого года Ольга вместе с подругой возвращалась с выступления одного из известных диджеев. Девушки уже вызвали такси и ждали машину, когда к ним неожиданно подошел неизвестный мужчина и начал приставать.

«Он, находясь в состоянии алкогольного опьянения, начал трогать ее подругу за интимные места и моя дочь достала телефон, чтобы записать это на камеру. Увидев это, он ударил ее со всей силы в глаз, – рассказывает мама потерпевшей. – После удара он скрылся».

Заявление девушка написала сразу же, в отношении подозреваемого уголовное дело было начато по статье 107 части 1 УК РК «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью».

Лечения в больницах, обследования, в том числе и заграницей, бесконечные анализы  страшный вердикт – восстановлению зрение не подлежит, травмированный глаз видит лишь на 2%.

«С 17 мая 2022 года по 28 ноября 2022 года мы прошли три судебные экспертизы в Алматинском филиале РГКП ЦСЭ МЮ РК ИСЭ. Результаты третьей экспертизы – средняя степень с утратой трудоспособности 20%. По моему мнению, эксперты не принимают заключение независимого офтальмолога в полной мере. Они возвращаются к совей Методике, ориентируясь на то, что у моей дочери до травмы была легкая близорукость и она носила очки, они не учитывают потерю зрения на 98%, необратимость процесса, то, что до травмы мы легко могли сделать коррекцию зрения до 100%, что сегодняшнее состояние, а может быть и ухудшение – это на всю жизнь», – говорит Татьяна.

Женщина признается, что она уже устала жаловаться на работу экспертов, писать в разные инстанции, пытаясь быть услышанной.

«С апреля 2022 года мы не живем, а существуем, посвятив себя лечению, обследованиям, жалобам, ожиданию экспертизы. Мы проживаем в надежде на справедливый суд и наказание преступника, и читая в социальных сетях о приговорах судей преступнику, зарезавшему свою жену на глазах у дочери, мы очень обеспокоены, что А., ранее имевший защитное предписание за побои супруги, искалечивший мою дочь останется безнаказанным на свободе», – говорит Татьяна.

И женщина опасается не зря, несмотря на то, что статью переквалифицировали во вторую часть (после результатов судмедэкспертизы), адвокат девушки Алия Жанасова говорит, что санкция данной статьи 107 части 2 УК РК предусматривает максимальное наказание – три года лишения свободы, но для этого должны быть определенные обстоятельства – например, отсутствие глаза. Тогда бы это посчитали тяжким преступлением и переквалифицировали дело. А то, что поврежденный глаз сейчас не видит, в учет не берут, отмечает адвокат.

«Агрессор уже якобы раскаялся, но, по сути, ничем не помог молодой девушке, не извинился, никакого раскаяния, просто пытается избежать уголовного наказания! Ему дадут максимум 3 года, но с учетом того, что ранее не судим и раскаялся получит ограничения свободы, а молодая девушка осталась инвалидом на всю жизнь! Девушка училась на it-специалиста, у нее украли мечту, будущее, здоровье, – отмечает основатель фонда «Не молчи» Дина Тансари. – Мы крайне возмущены, просим изучить материалы дела Генеральную прокуратуру РК, дело передали в суд! Также просим взять на личный контроль данное дело Уполномоченного по правам человека Артура Ластаева, просим разобраться в законности квалификации дела!».

Отметим, что адвокат подозреваемого уже связывался с потерпевшей стороной, предложив «мировую» и… миллион тенге. Именно во столько оценил алматинец ущерб нанесенный девушке. Хотя, по словам Татьяны, только на лечение, в том числе на обследование в Кореи у семьи ушло три миллиона тенге.

Сама Ольга до сих пор не пришла в себя после случившегося. Все то, о чем мечтала девушка, что заставляло ее радоваться рассыпалось на глазах…

Предыдущая запись
Мужчина скончался во время спектакля в театре Павлодара
Следующая запись
От Антарктиды откололся крупный айсберг размером с Лондон

3 комментария. Оставить новый

  • Ирина
    25.01.2023 16:31

    Это конечно страшно . Страшно за своих детей , за своих родных, за себя. Почему такие законы ? Вроде обещали Новый Казахстан . Почему такой беспредел творится . Страшно …. Очень ….

    Ответить
  • Айгуль
    25.01.2023 16:58

    Лично мое мнение по данному вопросу, такого рода преступник должен получить соответсвующее наказанье, лишение свободы в исправительном учреждении. Человек который не однократно привлекался по бытовому насилию, причинил вред здоровью молодой девушки, следующую жертву он убьёт. Он чувствует безнаказанность и поэтому совершает данные преступления. Пристрастие к алкогольным напиткам, в последствии неадекватное состояние, в результате молодая девушка стала инвалидном на всю жизнь. В исправительном учреждении у него будет время подумать и осознать.

    Ответить
  • Дмитрий
    26.01.2023 09:01

    У нас в стране надежда на справедливость начинает появляться только после самоподжогов?
    Почему формализм и шаблонный подход следователей, экспертов, прокуроров раз за разом заставляет людей кричать о своем несчастье???
    У вас у всех наверное есть дети, которым вы желаете счастливого будущего. Какого справедливого наказания заслуживает подонок, который лишил вашего ребенка мечты?
    Задумайтесь!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Видео

В Жанатасе все спокойно или…?

Новость дня

Популярное среди читателей

Колонки редакторов

Все теги

Меню