​Алматинские рукодельницы связали для «торопыжек» футбольную форму «Кайрата»

Теги:
298

Каждый двадцатый малыш в нашей стране рождается раньше срока. Волонтеры международного общественного фонда «28 петель» помогают врачам спасать жизни недоношенных малышей.

Вязальщицы создают для каждого «торопыжки» — так врачи называют детей, родившихся раньше срока — комплект одежды: жилетку, носочки, шапочку, плед и игрушку.

«Восемь лет я волонтер фонда «28 петель», последние пять лет — алматинский координатор этого движения. У меня всегда была идея связать комплекты с символикой Алматы. Думаю, футбольный клуб «Кайрат» — один из символов города. Мой папа был болельщиком, да и я иногда хожу на футбольные матчи. Поэтому возникла мысль создать для деток комплект именно футбольной формы «Кайрата». Девочки из клуба поддержали идею, и мы принялись за дело», — рассказывает координатор алматинского клуба «28 петель» Газиза Узак.

Волонтеры работали сообща над этими комплектами. Кто-то вязал пледы, похожие на газон нашего Центрального стадиона, кто-то носочки, как гетры футболистов, кто-то жилетки с черными полосками, кто-то шапочки, кто-то игрушку в виде футбольного мяча.

«Футбольные комплекты мы передали в отделения интенсивной терапии новорожденных в Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии и в реанимационное отделение родильного дома при алматинской многопрофильной клинической больнице. Шерстяные вещи для недоношенных малышей несут в себе лечебные свойства. Во-первых, ребенок всегда в тепле, во-вторых, колючая шерсть стимулирует нервные окончания, в-третьих, она доставляет им неудобства, и они начинают больше двигаться», — рассказывает Газиза.

Каждая мастерица сама приобретает пряжу для изделий. Потом координатор собирает готовые комплекты и отвозит в алматинские перинатальные центры, родильные дома, отделения интенсивной терапии новорожденных, многопрофильную клиническую больницу. Еще передают вязаные вещи торопыжкам в Каскелен и Талдыкорган.

«К сожалению, сейчас пряжа подорожала. На футбольные комплекты удалось собрать донаты. Недостающую сумму нам добавила олимпийская чемпионка Елена Хрусталева. В нашем клубе очень активные вязальщицы. Самой старшей участнице 85 лет будет в августе. Я сама вяжу с детства. У меня бабушка не только вязала, но и пряла нитки. Мама вяжет. Она тоже в клубе. Для меня вязание – хобби. Когда восемь лет узнала о клубе «28 петель», сразу туда записалась, чему очень рада. За это время более пяти тысяч вещей связала», — говорит Газиза Узак.

Из-за того, что пряжа сейчас подорожала, не все волонтеры могут позволить себе ее купить, поэтому вязальщицы рады любой помощи. Можно финансово помочь, можно пряжу передать.

Надежда Пляскина, фото из Facebook Газизы Узак, Алматы

Предыдущая запись
Спецоперация КНБ: ликвидирован международный наркосиндикат
Следующая запись
Муралы — можно, но не всем?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Видео

Қала әкімнің біріңғай қабылдауы жаңа форматқа көшті

Новость дня

Популярное среди читателей

Колонки редакторов

Все теги

Меню