Батырхан Шукенов: Теперь я живу в ваших сердцах, и каждый несет часть меня

Теги:
295

​18 мая известному казахстанскому музыканту, певцу, композитору Батыру исполнилось бы 60 лет. Его сердце остановилось семь лет назад, но песни живут. Их слушает уже не одно поколение поклонников.

Казахстанские музыканты и исполнители вспоминают с особым теплом и грустью о легендарном артисте.

Народная артистка РК Роза Рымбаева:

«Мы с Батыром проработали в ансамбле «Арай» 10 лет. Были как брат и сестра. Когда гастролировали в его родном городе Кызылорде, то каждый день нас принимали у себя его родные. Это были удивительные встречи и общение. Он был внимательным и заботливым сыном и другом. Всегда прилетал на мои концерты, чтобы поддержать меня и спеть дуэтом. С ним легко было работать и находиться рядом. Интеллигентный, воспитанный, талантливый, но при этом очень скромный. Сейчас редко можно встретить таких людей среди нынешних звезд. Его музыка и исполнительское мастерство, которое он нам оставил – это настоящая школа молодому поколению. Хотелось бы, чтобы начинающие музыканты учились на его творчестве и стремились к его высокому уровню профессионализма, культуры и мышления. Последние годы мы редко виделись: он жил в Москве, а я в Алматы. Но он всегда был рядом мысленно. Еще в составе «Арай» Батыр написал для нас песню «Мы встретимся». Мы пели ее в дуэте. Этой композиции 40 лет. Теперь я исполняю ее одна… Знаете, он всегда был внимательным к поклонникам, зрителям. Никогда не отказывался сфотографироваться. Люди его любили, и он отвечал им тем же. Известие о его смерти, конечно, было как гром среди ясного неба. К сожалению, смерть не щадит никого. У него была большая загруженность, и сердце не выдержало этого ритма. Батыр ушел в расцвете сил. Столько он мог написать, сделать, исполнить…Он всегда в наших сердцах и памяти».

Известный музыкант, блогер Александр Цой:

«Мы виделись на разных мероприятиях. Пару раз даже выступали на одной сцене. Помню, в 2001 году на концерте «Золотой диск» моя песня «Динара» вошла в топ-10 лучших композиций десятилетия. Батыр тоже там выступал, он искренне меня поздравил. Спустя десять лет произошла еще одна знаменательная встреча с Батыром. Бельгийский художник, бывший соотечественник Иржан Мусин попросил меня помочь в организации проекта по созданию восьми портретов выдающихся личностей страны. Среди звезд был и Батырхан Шукенов.
Встреча художника и музыканта произошла 27 июня 2011 года в студии Куата Шильдебаева в здании музыкальной школы им. Байсеитовой. В тот день Алматы накрыл мощный ураган, снесший значительный участок леса в урочище Медео. Прямо во время съемок поднялся сильный ветер и хлынул ливень. В округе с треском повалило несколько деревьев, и в помещении отключилось электричество. Мы продолжили работу при свете свечи, которую Батырхан нашел в шкафу. После шумного ливня наступило затишье и умиротворение. Мы стояли и смотрели на эти лужи, летнее буйство зелени, воздуха и света, и молчали. Это был особый миг умиротворения. Меня поразило спокойствие Батырхана и его улыбка. Никакая буря не могла омрачить его внутреннее солнце.
Готовый портрет мы вручили музыканту на улице в городе. Конечно, его узнавали прохожие, просили автограф и сфотографироваться. Он никому не отказал. Я лишний раз убедился в его интеллигентности и отсутствии пафоса. Таким Батыр остался в наших сердцах. Сегодня день памяти любимого артиста, которого не стало семь лет назад, но музыка его живет. А значит, он с нами. Спасибо, Батыр за песни они заменили нам свет!»

Музыкант, солист группы AKVAFON Олег Белов:

«Влияние, которое оказал Батырхан Шукенов, на казахстанских музыкантов, очень велико. У нас не так много певцов, которые великолепно владеют музыкальным инструментом. Его саксофон так же прекрасен, как и его голос. И это отличный пример для подражания. Мне приходилось общаться с Батырханом. Что меня всегда удивляло в нем: его нельзя было отнести к богеме, он также мало соотносился с миром звезд – всегда был открыт к общению, умел слушать, в нем не было даже намека на звездную болезнь. И в то же время он был звездой и представителем богемы в высшем понимании этих слов. Батыр был человеком большого таланта и высокой культуры. Спокойный и мудрый в обычной жизни, он превращался в темпераментного артиста на сцене, и в этом преображении была особая магия. Как-то я участвовал в международном туре по тюркским странам Modern Silk Road. У нас был долгий переезд в автобусе. Чтобы как-то развлечь друг друга, представители каждой страны включали из YouTube любимую песню на их родине и пели ее хором. Наша делегация выбрала «Джулию» в исполнении Батыра и «А’Студио». Эта композиция прозвучала лучше всех, и что самое интересное, ее пел весь автобус. Таким он остается для нас – скромным и в то же время первым из всех».

Известная пианистка, музыкальный педагог, профессор, художественный руководитель концерта памяти Батыра Жания Аубакирова:

«Несмотря на то, что я классический музыкант, всегда с трепетом относилась и отношусь к творчеству Батыра. После его ухода мы сблизились с его семьей. Батыр был удивительный человек и музыкант. Его песни — это богатство и достояние казахстанской и мировой музыки. С каждым годом становится ясно, что талант Батыра, значение его личности выходит за пределы жанра, в котором он себя проявлял. Настоящие художники, каким был Батыр, поднимаются над всеми условными категориями и способны устанавливать новые рамки, расширять сознание, раздвигать горизонты творчества… Когда семья Шукеновых обратилась к нам с Аней Зеленцовой и попросила помочь в организации концерта, посвященного памяти Батырхана Шукенова, мы сразу же согласились. Делать программу такого проекта — особая ответственность. Вместе с казахстанскими исполнителями мы хотим взглянуть на песни Батыра в новом звучании, как дань памяти артисту, который постоянно экспериментировал и открывал для себя новые горизонты».

20 мая во Дворце Республики пройдет бесплатный концерт, посвященный памяти Батыра. Впервые его песни прозвучат в исполнении Государственного академического симфонического оркестра (ГАСО) под управлением Каната Омарова, а также хора, популярных казахстанских артистов и творческих коллективов.

Надежда Пляскина, Алматы

Предыдущая запись
Жители городов могут заставить акиматы работать
Следующая запись
Девушка, которая погибла, чтобы жить вечно…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Видео

Қала әкімнің біріңғай қабылдауы жаңа форматқа көшті

Новость дня

Популярное среди читателей

Колонки редакторов

Все теги

Меню