Более 34% населения Казахстана — дети

Теги:
366
Численность детей в Казахстане перевалила за 6,7 млн, передает energyprom.kz. 

Беби-бум, вызванный пандемией во всём мире и не миновавший Казахстан, привёл к тому, что республика заметно «помолодела»: так, к началу текущего года в стране проживало уже 6,74 млн детей. Напомним: согласно Конвенции ООН о правах ребёнка, детьми в Казахстане считаются все жители младше 18 лет.

Доля таких юных казахстанцев в общей численности населения составила уже 34,1%, против 30,1% десятилетием ранее и всего 29,7% в 2010 году. В региональном разрезе доля детей в общей численности населения варьируется от 43,3% в Туркестанской области до 24% в Северо-Казахстанской.

В сложившейся ситуации слова о том, что дети — наше будущее, приобретают буквальный смысл, причём чтобы это будущее было светлым, необходимо прикладывать усилия уже в настоящем.

В целом дети в РК законодательно защищены. Всевозможные аспекты обеспечения достойного детства предусмотрены самыми разными госпрограммами, будь то концепции развития дошкольного и среднего и высшего образования или программа социальной и медико-педагогической коррекционной поддержки детей с особыми потребностями и прочее. Работают даже такие специфические проекты, как, скажем, программа репатриации и реинтеграции детей и женщин, вернувшихся в РК из зон боевых действий (Сирии, Ирана).

 

 

В стране предусмотрены самые разные инструменты поддержки, от проекта «Национальный фонд — детям» до, например, специальных жилищных программ и депозитов от Отбасы банка, позволяющих обеспечить детей собственным жильём, или жилищных программ для многодетных семей либо семей с особенными детьми (к примеру, «Бақытты отбасы»).

Огромный вклад в поддержку детства вносят как квазигосударственные компании, так и коммерческие структуры, следующие принципам устойчивого развития ESG. Примеры приведены в инфографике ниже.

Так, скажем, фонд повышения национального благосостояния АО «Самрук-Қазына» создал отдельный фонд развития социальных проектов Samruk-Kazyna Trust для поддержки всевозможных благотворительных проектов, множество из которых нацелены на защиту детей. Среди проектов фонда — строительство школ, образовательных, медицинских и спортивных объектов для детей, поддержка программ для детей с особенностями и многое другое.

Ещё один пример системного подхода к поддержке детей и детства — ERG. Эта горно-металлургическая корпорация развивает самые разные проекты для детей и подростков, включая обучение (ERG mektepke, «ERG колледжам», школа предпринимательства Momentum, экосистема студенческого предпринимательства и прочие), досуг, обеспечение жильём, поддержку детских домов и т. д. То же происходит и в других регионах присутствия группы: так, в ДР Конго и прочих странах Африки запущен большой проект по искоренению детского труда в артельной добыче полезных ископаемых.

Среди фининститутов, кроме уже упомянутого государственного Отбасы банка, можно выделить Jusan Bank: конечные бенефициары банка — Назарбаев Университет и НИШ, флагманы высшего и среднего образования в стране. Судя по отчётам об устойчивом развитии, есть у банка и собственные детские и юношеские обучающие программы. Фининститут также поддерживает различные инициативы для детей.

 

 

Это лишь некоторые примеры того, как компании, институты и госсектор Казахстана поддерживают детей и детство. Надо сказать, что в целом в рейтинге стран, показывающем, насколько детство в этих странах полноценное и защищённое от опасных факторов, позиция у РК неплохая.

Так, по последним данным за 2021 год, Казахстан занимал 49-е место из 186, против 50-го годом ранее, и входил в группу стран, где здорового и полноценного детства лишены лишь некоторые дети.

Заметим, индекс фокусируется на некоторых ключевых правах или гарантиях детства: жизни, здоровом росте и развитии, образовании и защите от вреда. Если ребёнок имеет все эти возможности, его детство считается целостным. Если действуют какие-то факторы прерывания (окончания) детства, индекс страны снижается.

Индекс РК в 2021 году составлял 933 из 1000. До Кувейта, занимающего 47-е место и набравшего 940 баллов, Казахстан не дотянул всего 7 баллов. Кувейт замыкал группу лучших стран, в которых лишь очень немногие дети были лишены полноценного детства (насколько это возможно учесть).

 

 

Отдельно составители индекса отмечают, что, хотя в наиболее благополучных странах детства лишена относительно небольшая часть детей, абсолютная численность таких детей исчисляется миллионами. Это особенно актуально для более густонаселённых стран (например, России, США, Китая).

Отметим: на 2021 год, до войны в Украине, Россия и Беларусь обгоняли Казахстан в этом рейтинге, в то время как прочие страны ЕАЭС и ЦА уступали РК. Рейтинг за 2022 год ещё не опубликован.

Ещё один важный момент: уже упомянутая ДР Конго — одна из стран самых нижних позиций рейтинга, заняла лишь 169-е место, набрав всего 619 баллов. Государство входит в группу стран, где целостного детства лишено множество детей, поэтому благотворная работа казахстанской компании в регионе играет очень важную роль.

Предыдущая запись
Каждый четвёртый казахстанский аул не отвечает требованиям 100%-го водоснабжения населения
Следующая запись
Что мы знаем о новой «пандемии» среди подростков ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Видео

Қала әкімнің біріңғай қабылдауы жаңа форматқа көшті

Новость дня

Популярное среди читателей

Колонки редакторов

Все теги

Меню