Демократия в Казахстане: уровень ниже среднего

226

Международный институт демократии и содействия выборам International IDEA оценил состояние демократии в Казахстане в 2022 году на уровне ниже среднего. Из четырёх главных индексов эффективности, характеризующих демократические процессы в стране, три не достигли показателя в 0,4 (при максимальной оценке в 1). «Хромают» в нашей стране, по мнению экспертов International IDEA, сферы избирательного права и организации выборов, гражданской политической активности и верховенства закона. Индексы по этим секторам находятся на низком уровне. Подраздел «Права» оценён чуть выше — на среднем уровне.

Специалисты международной неправительственной организации оценивают состояние демократии в 187 странах более чем по 20 факторам. Из представленных в таблице индексов высоким уровнем в Казахстане отмечено только инклюзивное избирательное право (индекс 0,9). Это скорее теоретический, нежели практический аспект, означающий, что все взрослые по закону имеют равные избирательные права.

Сравнивая эффективность демократии в Казахстане с европейскими показателями, можно отметить, что наша страна значительно отстаёт от развитых государств по многим позициям. Нам далеко до политических свобод партий (0,63 в Европе против 0,34 в РК), степени эффективности парламента над исполнительной властью (0,68 против 0,4), уровня гражданских свобод (0,73 против 0,42) и отсутствия коррупции (0,64 против 0,39).

Если сопоставлять факторы эффективности демократии со странами Центральной Азии, в Казахстане показатели лучше по многим позициям. В нашей республике выше индексы по доступу к правосудию, свободе прессы, политическому равенству, личной неприкосновенности и безопасности.

По уровню гражданской активности в 2022 году Казахстан опережал Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан. А вот по коэффициенту избирательской явки наша республика на предпоследнем месте в Центральной Азии. Однако стоить отметить, что за последние несколько лет оценки этих двух факторов для РК изменились в лучшую сторону. В частности, с 2017-го по 2022 год коэффициент участия в выборах в Казахстане вырос с 0,58 до 0,61.

В мировом рейтинге стран по уровню избирательской активности, составленном экспертами сервиса Picodi.com на основании данных International IDEA и Международного фонда избирательных систем IFES Election Guide, Казахстан занимает 113-е место из 187.

В общем рейтинге избирательской активности из ближайших соседей Казахстан обогнал только Россию (55,7%) и Кыргызстан (43,4%). Другие постсоветские республики значительно опережают РК по среднему показателю явки: в Туркменистане он составил 93,3%, в Таджикистане — 84,6%, в Беларуси — 78,8%, в Узбекистане — 75,8%.

Средняя явка избирателей на последних президентских и парламентских выборах в 2021–2023 годах в РК составила 62,3%. При этом на голосование за избрание на пост главы государства казахстанцы шли активнее, чем на парламентские выборы: явка на последних президентских выборах в 2022 году составила 69,4%. Впрочем, это самый низкий показатель за всю историю страны. Как показывают архивные данные за предыдущие годы, наиболее низкая явка избирателей ранее была зафиксирована специалистами ЦИК в 2005 году (77,1%), наиболее высокая — в 2015-м (95,2%).

А как сами граждане оценивают уровень своей политической свободы? Чтобы ответить на этот вопрос, социологи Международной ассоциации избирательных организаций Gallup провели опросы в 59 странах. В списке был и Казахстан. По результатам анкетирования оказалось, что лишь 34% респондентов из РК оценили уровень политической свободы в своей стране как достаточный, а 62% придерживаются противоположного мнения.

В сравнении с развитыми странами показатели в Казахстане низкие. Наибольший субъективный уровень политической свободы выразили жители Объединённых Арабских Эмиратов: 75% респондентов из этой страны считают его достаточным. Высоки также показатели у Португалии, Швеции (74%) и Швейцарии (69%). Менее свободными в плане собственного участия в политической жизни государства чувствуют себя жители Перу: лишь 13% населения этой страны считают уровень политической свободы достаточным.

Россия в этом рейтинге показала уникальный результат. Треть респондентов из РФ не смогли или не захотели отвечать на этот не такой уж сложный вопрос, а 39% признались, что считают уровень политической свободы в стране недостаточным.

Источник: ranking.kz 

Предыдущая запись
Как казахстанцы акимов выбирали
Следующая запись
Стратегическое партнерство Казахстана и Франции в сфере образования

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Видео

Қала әкімнің біріңғай қабылдауы жаңа форматқа көшті

Новость дня

Популярное среди читателей

Колонки редакторов

Все теги

Меню