Елбасы скоро станет обычным пенсионером, но неприкосновенным

Теги: , , , , , , ,
Елбасы скоро станет обычным пенсионером, но неприкосновенным
32

Мажилис взял в работу документ, ставящий на утрату закон о Первом Президенте. Его разработали для реализации изменений в Конституцию по итогам республиканского референдума, пояснил на пленарном заседании Мажилиса депутат Арман Кожахметов.

Этот процесс рассчитан на два дня: Мажилис начнет рассмотрение 28 декабря, а их коллеги в Сенате приступят к обсуждению 29 декабря.

Отметим, что этот закон был принят еще в 2000 году. Согласно нему Нурсултан Назарбаев получает особый статус Елбасы или лидера нации. Он гарант ему и его семье неприкосновенности.

В частности исключён пункт 4 статьи 46 основного закона. Там речь идёт о том, что статус и полномочия Первого Президента определяются Конституцией и конституционным законом. То есть данная поправка лишит Нурсултана Назарбаева всех статусов и привилегий как Лидера нации.

Отметим, депутаты проголосовали единогласно. Напомним, утрата закона не лишит Нурсултана Назарбаева неприкосновенности, она по-прежнему гарантирована Конституцией.

При этом статус утратят члены семьи Первого Президента, проживающие вместе с ним. Они до этого тоже обладали неприкосновенностью от уголовного преследования.

25 декабря в Сети появилась пояснительная записка к законопроекту о признании утратившим силу закона о первом президенте РК – Елбасы. Ею поделился журналист Вадим Борейко.

Orda.kz поясняет, какие привилегии даёт закон Назарбаевым. В частности, Закон «О первом президенте РК – Елбасы» гарантирует неприкосновенность Нурсултана Назарбаева. Он не может быть привлечён к ответственности за действия, совершённые в период исполнения им президентских полномочий, а после их прекращения – связанные с осуществлением своего статуса Елбасы. Его нельзя задержать, арестовать, держать под стражей обыскивать, допрашивать и досматривать.

Также Закон гарантирует: 

  • Неприкосновенность распространяется на всё имущество, принадлежащее на праве частной собственности Назарбаеву и совместно проживающим с ним членам его семьи, на используемые ими жилые и служебные помещения, транспорт, средства связи, переписку, документы. Неприкосновенность также распространяется на имущество, принадлежащее фонду первого президента.
  • На имущество, принадлежащее на праве частной собственности Назарбаеву и совместно проживающим с ним членам его семьи, а также на имущество учреждаемых им юридических лиц не могут быть наложены какие бы то ни было ограничения.
  • Гарантируются банковская тайна и неприкосновенность банковских счетов Назарбаева и совместно проживающих с ним членов его семьи.
  • Первому президенту, прекратившему исполнение своих полномочий, служебная квартира и государственная дача передаются в собственность с необходимым государственным обслуживанием.
  • Первый президент, прекративший исполнение своих полномочий, независимо от возраста, имеет право на ежемесячную пенсию в размере 80% месячного должностного оклада президента. При этом пенсия первого президента повышается с учётом роста должностного оклада президента.
  • Каждому члену семьи первого президента, проживавшему совместно с ним, пожизненно назначается ежемесячное пособие в сумме, равной 10-кратному минимальному размеру пенсии по старости, установленному законодательством страны на день его смерти.

 

Предыдущая запись
В Усть-Каменогорске – земли Даниала Ахметова, в Павлодаре – Бакауова, в пригороде Астаны – Шукеева – мажилисмен раскритиковал Минсельхоз
Следующая запись
Тепловики Шымкента подали в суд на антимонополистов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Видео

Старые реалии Нового Казахстана: возможно ли развитие, когда для этого развития не делается ничего

Новость дня

Популярное среди читателей

Колонки редакторов

Все теги

Меню