«Если на меня подадут в суд, я уеду», — турецкие и китайские инвесторы рассказали о проблемах с бизнесом в Шымкенте

Теги: , , ,
«Если на меня подадут в суд, я уеду», - турецкие и китайские инвесторы рассказали о проблемах с бизнесом в Шымкенте
513

Турецкие и китайские инвесторы рассказали о проблемах с ведением бизнеса в Шымкенте. Одни столкнулись с исками от государственных органов, другие запутались в визовом законодательстве. Предприниматели говорят, что ситуация портит им репутацию, а это напрямую влияет на экономические отношения, сообщает Elitar.kz со ссылкой на astana.tv.

Сразу несколько иностранных предпринимателей, инвестирующих в бизнес в Шымкенте, заявили, что готовы уехать и забрать свои деньги. Всё из-за визы C5 или «бизнес-визы». По правилам регистрации юридических лиц она не нужна, а вот в законе «О миграции» её наличие прописано как обязательное. Из-за этой коллизии налоговые органы направили иски в суд об отмене госрегистрации строительной компании с иностранным участием, рассказывает её представитель Иылмаз Шам.

«Я не получаю ни копейки с Республики Казахстан, все деньги привожу из Турции, все налоги плачу своевременно, но после получения письма от налоговой про визу С5, я начал опасаться инвестировать в вашу страну. Я предупреждаю все официальные органы, если на меня будут поданы иски в суд, то я заберу все свои инвестиции и уеду, так как у меня нет никакого желания судиться, я работаю в международном масштабе», рассказывает турецкий инвестор Иылмаз Шам.

С другой проблемой в Казахстане столкнулись китайские бизнесмены. Рассказывают, когда-то объединили силы и средства с местными предпринимателями, вложили в обработку металла 50 миллионов долларов. Потом перерегистрировали компанию. Но отечественные госорганы признают процедуру недействительной из-за долгов партнёров. Учредитель из Поднебесной уверяет и рад бы погасить все задолженности, но проблему это не решает.

«Сейчас поднимался вопрос касательно ТОО «Амира», представители налогового комитета говорят, что у нас есть задолженность. Хорошо, мы согласны оплатить и закрыть долг, но они все ровно подали иск и признали нашу перерегистрацию недействительной. Стало быть, для налогового органа не имеет значения, можем мы оплатить свой долг или нет, всё равно признают недействительной», рассказывает учредитель из КНР Кэ Цзяндун.

Это проблемы не только иностранных инвесторов, но и казахстанцев, которые работают на их предприятиях, говорят в Антикоре Шымкента. На специальном заседание антикоррупционного совета специалисты отметили: отмена одной государственной регистрации может привести к тому, что все остальные сделки контрагентов тоже будут недействительны.

«Основа предложения именно коллизия двух законов – то есть внесение изменений в эти законы она несет очень колоссальный труд и время. Какие-то предприниматели иностранные подают в суд, да не согласны с этим, но я думаю как раз на совете сегодня этот вопрос надо разрешать и думать», рассказал первый заместитель директора департамента по противодействию коррупции по городу Шымкенту Жандос Жумабаев.

Ни одна из озвученных проблем бизнеса не останется без внимания, заверили в антикоре.

Предыдущая запись
Средневековая уникальная башня Акбикеш в Туркестанской области начала разрушаться после реставрации
Следующая запись
Три миллиона человек останутся без работы в этом году

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Видео

Қала әкімнің біріңғай қабылдауы жаңа форматқа көшті

Новость дня

Популярное среди читателей

Колонки редакторов

Все теги

Меню