Ядовитое хобби: житель Темиртау коллекционирует опасных пауков

Теги:
33

У Андрея Яковенко, резчика холодного металла градообразующего предприятия в Темиртау, необычное хобби — он разводит пауков-птицеедов и змей.

Желание разводить дома пауков у Андрея появилось давно. Два года назад он смог воплотить свою мечту в реальность.

«В социальных сетях я наткнулся на объявление, в котором продавали пауков, – рассказывает мужчина. – Я решил, что надо его приобрести ради интереса. Первое время думал о том, смогу ли к нему привыкнуть и правильно за ним ухаживать. Так у меня дома появился паук-птицеед. Было непривычно брать его на руки, кормить. Со временем стал привыкать к нему».

Через несколько месяцев житель Темиртау купил второго паука. Сейчас у него в коллекции около сорока видов.


«У меня не было боязни, что пауки могут убежать из клетки или укусить людей, – признается Андрей. – Когда нужно было перемещать их из одной клетки в другую, я использовал длинные металлические предметы. Были такие пауки, которые пытались запрыгнуть на руку, но не более того. Я сразу с помощью пинцета пересаживал их в домик. Главное – соблюдать технику безопасности, пальцами в них не тыкать, тогда никаких укусов не будет».

У хозяина пауков есть супруга и двое детей. Первое время птицеедов держали дома. Но после того, как их развелось слишком много, пришлось пауков перенести в другое, более подходящее место.

«Когда я только начал ухаживать за пауками, у моей супруги была арахнофобия. Это боязнь паукообразных, которая относится к числу самых распространенных фобий. У некоторых арахнофобов гораздо больший страх может вызывать даже не сам паук, а его изображение. Супруге удалось перебороть этот страх. Сегодня она вместе со мной ухаживает за ними, – говорит Андрей. – Птицееды теперь у меня находятся в отдельном кабинете, который я арендую в одном магазине. Пауки живут по-разному. У некоторых по пять лет жизни, у других возраст достигает 20 лет. Все зависит от вида».

Птицеедов из Темиртау кормят разнообразной пищей — это насекомые, гусеницы, тараканы, червяков, личинки. Кроме пауков, Андрей Яковенко завел и змей. Сейчас в его коллекции их пятеро.


«Слишком большие змеи мне не нужны, – рассказывает Андрей. – Сетчатых питонов, которые достигают шести метров в длину, я не развожу, потому что они будут занимать слишком много места. В моей коллекции есть бразильский радужный удав, маисовый полоз, узорчатый полоз, ковровый питон, которые вырастают до двух метров».

В будущем житель Темиртау планирует пополнить свою коллекцию разнообразными видами пауков.

«В России разведение птицеедов более популярно, чем в Казахстане, – отмечает Андрей. – В нашей стране можно по пальцам пересчитать тех, кто занимается разведением пауков. У нас это не так распространено, как в других странах. Там выбор большой и стоимость разная. Есть очень дорогие и не очень».

Вадим Ветров

Предыдущая запись
​В ДП Шымкента прокомментировали историю с педофилом
Следующая запись
Трагедия на трассе в Кызылординской области: погибли пять человек

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Видео

В Жанатасе все спокойно или…?

Новость дня

Популярное среди читателей

Колонки редакторов

Все теги

Меню