Экспорт животноводческой продукции в Китай будет возобновлен

226

Министр сельского хозяйства РК Айдарбек Сапаров и председатель Главного таможенного управления Китайской Народной Республики господин Юй Цзяньхуа обсудили вопросы по увеличению товарооборота сельскохозяйственной продукции между Казахстаном и Китаем. По словам Айдарбека Сапарова, оба государства имеют безграничный потенциал развития торгового сотрудничества, особенно – в торговле сельхозтоварами.

Глава МСХ также отметил большой потенциал республики в поставках в КНР охлажденного мяса говядины и свинины в дополнение к замороженному мясу, птицеводческой продукции и живой скот, а также масличных и зерновых культур. Это способствует значительному увеличению объемов товарооборота между нашими странами. Для этого Минсельхоз продолжает активную работу по обеспечению благополучия территории страны по особо опасным заболеваниям животных и птиц. Поэтому китайской стороне предложили начать экспорт мяса из благополучных зон.

Господин Юй Цзяньхуа рассказал Айдарбеку Сапарову о финальном этапе оценки рисков и снятия ограничений для возобновления поставок казахстанской говядины, свинины и мясо птицы. Визит специалистов Главного таможенного управления КНР запланировали на декабрь 2023 года.

По итогам оценки ветеринарной службы Казахстана, китайская сторона готова рассмотреть возможность снятия существующих ограничений и перейти к возобновлению экспорта животноводческой продукции в Китай. Кроме того, для дальнейшего развития сотрудничества Юй Цзяньхуа пригласил Айдарбека Сапарова посетить Китай.

Отметим также, что 27 ноября в рамках заседания Казахстанско-китайского комитета по сотрудничеству Министерство сельского хозяйства РК и Главное таможенное управление КНР подписали Протокол по фитосанитарным требованиям к экспортным партиям свежих косточковых культур (персик и абрикос) из Казахстана в Китай.

Напомним, за 10 месяцев 2023 года объем взаимной торговли в сфере АПК между РК и КНР вырос на 70% и превысил 1 млрд долларов. Экспорт составил 811,1 млн долларов, импорт – 197,4 млн долларов.

Предыдущая запись
В трех поликлиниках Шымкента начали работу Центры лучших практик
Следующая запись
Допинг-скандалы оказались неподъемными для казахстанских тяжелоатлетов?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Видео

Қала әкімнің біріңғай қабылдауы жаңа форматқа көшті

Новость дня

Популярное среди читателей

Колонки редакторов

Все теги

Меню